06:37, 19 апреля 2017 года

Ставрополью необходима глубокая переработка сельхозпродукции

В пятерке лидеров АПК

Он напомнил, что Ставрополье входит в пятерку ведущих производителей сельскохозяйственной продукции, из года в год наращивая объемы ее производства. За последние четыре года они увеличились вдвое. Наш регион обеспечивает четверть всей экспортной зерновой реки России. Укрепляется и мясная корзина. На последней коллегии Министерства сельского хозяйства России, рассказал глава регионального аграрного ведомства Владимир Ситников, Ставрополье названо в пятерке ведущих регионов страны, обеспечивших максимальный прирост мясного производства. Между тем на территории региона мы перерабатываем только восемь процентов выращенного зерна, половину мяса, треть молока, 39 процентов свеклы. Остальное в качестве сырья уходит на переработку в другие регионы, пополняя в конечном итоге бюджеты соседних территорий.

Тем не менее в последнее время ситуация стала меняться в лучшую сторону. Отрасль из года в год становится все более инвестиционно привлекательной. Этому, по словам министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимира Ситникова, способствуют меры государственной поддержки на федеральном и краевом уровне и укрепление самого инвестиционного портфеля. В прошлом году он был сформирован на 20 миллиардов рублей, что на треть выше позапрошлогоднего уровня. В нынешнем году, по прогнозам министерства сельского хозяйства края, он увеличится до 22 миллиардов рублей.

В крае в минувшем году при поддержке министерства сельского хозяйства Ставрополья реализовано десять крупных инвестиционных проектов в сфере агропрома, большая часть которых так или иначе связана с переработкой. Создано более тысячи рабочих мест. В этом году в регионе будет завершено как минимум семь крупных якорных проектов, которые курирует региональное аграрное ведомство. В их числе строительство теплиц, реконструкция птицекомплекса по производству куриного яйца, что позволит объемы увеличить вдвое, а также создание семенного завода ООО «Агросид». Проект позволит закрыть потребности в семенной продукции хозяйств Северо-Кавказского региона по гороху, кукурузе, подсолнечнику, сое и льну в среднем на одну треть. В этом списке и еще два проекта - Первый Георгиевский консервный завод в Георгиевском районе и Казьминский молочный комбинат, строительство которого запланировано в Невинномысске.

Инвестиции - драйверы агропрома

В разрезе краевой бюджетной подпитки сегодня большая ставка делается именно на поддержку инвестиционной деятельности, на которую приходится две трети всех государственных бонусов для Ставрополья, на животноводство - тринадцать процентов, растениеводство - семнадцать, устойчивое развитие сельских территорий - четыре процента. В рамках краевых и федеральных программ в числе основных мер государственной поддержки инвестиционной деятельности - субсидирование процентных ставок по инвесткредитам, прозвучало в ходе круглого стола.

- В прошлом году предприятиям региона выплачено свыше 1,6 миллиарда рублей по этому направлению, - заметил первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. - Три проекта прошли конкурсный отбор на получение господдержки в виде погашения прямых понесенных затрат на общую сумму более миллиарда рублей. Также шести крупным инвесторам предоставлена льгота по налогу на имущество. В прошлом году эта сумма превысила 90 миллионов рублей. Ожидается, что в нынешнем году будет заметно больше. Все это делается для того, чтобы добавочная стоимость в разрезе сельхозпродукции оставалась на территории края, максимально наполняла местные и региональные бюджеты, а не уходила на сторону. Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности сегодня должно стать альтернативой сырьевому развитию АПК в целом. Стратегическая цель развития переработки сельхозпродукции – обеспечение в первую очередь собственного населения качественными, доступными в финансовом отношении продуктами питания.

Речь прежде всего идет о глубокой переработке продукции, востребованной рынком. Один из лидеров в крае в этом сегменте – Петровский район, на который приходится львиная доля зерновой переработки региона. Из получаемых 400 – 500 тысяч тонн зерна в переработку здесь уходит до 750 тонн. Промышленная продовольственная продукция предприятий Петровского района сегодня уходит на экспорт в другие страны ближнего и дальнего зарубежья.

– Россия является лидером по экспорту зерна, край занимает в нем 25 процентов, – говорит Владимир Ситников. – Но посмотрите, что происходит с экспортом товаров переработки: наша страна находится на 17-м месте. На Ставрополье в этом направлении тоже делаются первые шаги. Реализуется проект в Левокумском районе, есть намерения у руководителей крупных сельхозорганизаций, в частности Новоселицкого района, идти по данному направлению. Интерес однозначно есть к этому делу у аграриев. Но чтобы его еще больше подогреть, нужна беспрецедентная поддержка со стороны федерального минсельхоза, кредитных организаций, а также по возможности решать эту задачу в рамках кооперации. Сегодня мы должны подходить к выполнению продовольственной доктрины прежде всего через призму переработки.

Льготные кредиты для инноваций

В ходе круглого стола большое внимание уделялось программе льготного кредитования предприятий АПК, в том числе и в сфере перерабатывающей продовольственной индустрии. Этот инструмент господдержки заработал с начала этого года. Есть ряд определенных трудностей, связанных с его реализацией, но по возможности все они максимально решаются краевым минсельхозом, что называется, в ручном режиме. В Министерство сельского хозяйства РФ от Ставрополья было отправлено 250 заявок на выделение квот под льготные кредиты, 132 из них уже одобрены, а это более 6 миллиардов рублей из 16 запрошенных. В ближайшее время ожидается дополнительное выделение средств. В программе льготного кредитования участвует несколько банков, один из которых – Россельхозбанк. В работе круглого стола приняла участие заместитель председателя правления Оксана Лут. В прошлом году Россельхозбанк направил на развитие АПК Ставрополья более 3 миллиардов рублей.

Участники круглого стола – представители ведущих перерабатывающих предприятий края обсудили вопросы поддержки новых инновационных производств, в том числе с помощью льготных кредитов. К примеру, овощеводы, добившиеся за последнее время заметных прибавок продукции, сегодня намерены освоить так называемую шоковую заморозку овощей, востребованную покупателем, составив конкуренцию польским и китайским производителям, по сути, господствующим сегодня на прилавках наших магазинов. На закупку нового оборудования потребуются немалые деньги, большинству краевых производителей их, конечно, самим не найти. Вся надежда на льготные кредиты.

ОАО «Сыродел» Ипатовского района в прошлом году почти на одну треть увеличил закупки сырого молока, нарастив тем самым и объемы промышленного производства. В планах создание цеха по сушке молока и сыворотки, что во многом сняло бы сезонные трудности работы предприятия. По словам генерального директора Александра Вильгоцкого, на приобретение чешской линии сегодня необходимо 200 миллионов рублей. Рассчитано, что в рамках проекта по сушке сыворотки и молока на новом производстве будет выпускаться до 300 тысяч тонн продукции в год, а это дополнительная прибыль как минимум в 60 миллионов рублей и 30 новых рабочих мест.

Молочный пул: кооперация по-крестьянски

Тема молочной переработки нашла отражение в выступлении генерального директора будущего молокозавода «Казьминский», который появится в Невинномысске, Геннадия Афонина. Предприятие строится, что называется, в чистом поле и с чистого листа. Его уникальность, по российским меркам, в том, что ведущие сельскохозяйственные организации Ставрополья решили объединиться, создать пул по продвижению своей продукции, в том числе и в промышленном виде, которая уходит на переработку в соседние районы и регионы. Правительство края намерено поддержать этот проект. Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве по строительству нового крупного молокоперерабатывающего предприятия в Невинномысске на территории Кочубеевского района. Свои подписи под документом поставили первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, представители ООО «СтавропольАгроСоюз» и нескольких сельскохозяйственных предприятий Кочубеевского района. Если все задуманное исполнится, новый молзавод поставит свои продукты на краевой рынок уже следующей весной.

Сегодня производители края также намерены реализовать свои проекты в сфере хранения и логистики сельскохозяйственной продукции, других направлениях пищевой индустрии. На круглом столе были обсуждены возможные меры государственной поддержки всех этих проектов, вхождения в различные федеральные и краевые программы, предусматривающие содействие этому важнейшему направлению продовольственной безопасности региона и в целом России.

«Через призму переработки»
Газета «Ставропольская правда»
19 апреля 2017 года