В Ставрополе секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев совместно с полпредом Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым провел выездное совещание, на котором обсуждались вопросы противодействия идеологии терроризма и религиозного экстремизма, реализации Стратегии государственной антинаркотической политики России до 2020 года.

В совещании приняли участие главы регионов Северо-Кавказского федерального округа, в их числе губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Николай Патрушев отметил, что в мире растут масштабы угроз террористической агрессии. Напряженной остается ситуация и в Северо-Кавказском федеральном округе, где распространяется идеология терроризма, активизировались вербовщики.

– Надо вывести на новый качественный уровень профилактическую работу по противодействию идеологии терроризма. Активнее привлекать институты гражданского общества, молодежные и студенческие организации, средства массовой информации, – сказал Николай Патрушев.

Отдельно он акцентировал внимание на необходимости конструктивного взаимодействия с религиозными образовательными учреждениями, усилении разъяснительной работы об угрозах радикальных направлений различных конфессий. Одна из основных задач, по словам Николая Патрушева, заключается в повышении защищенности граждан от деструктивного информационного воздействия. Важно добиться понимания в обществе бесперспективности и пагубности применения террористических методов для решения социальных проблем и существующих идеологических противоречий.

Губернатор Владимир Владимиров сообщил, что финансовое обеспечение мероприятий по противодействию идеологии терроризма на Ставрополье предусмотрено региональным бюджетом. Особое внимание уделяется реализации комплексного плана противодействия идеологии терроризма, рассчитанного до 2018 года.

К информационному противоборству привлечены средства массовой информации, институты гражданского общества, представители научных, педагогических и деловых кругов, некоммерческие организации, казачество. Также в контрпропаганде задействованы сотрудники правоохранительных органов, государственные и муниципальные служащие.

Продолжается индивидуальная профилактическая работа. В селах восточных районов созданы воспитательные группы из числа имамов, представителей национально-культурных организаций и глав поселений. Они ведут профилактику среди мусульманской молодежи. Этой работой охвачено около 5000 молодых людей.

Активную работу в области правового просвещения и привития традиционных ценностей проводит краевое движение «Волонтеры Победы». Важным инструментом по укреплению межнациональных отношений является краевой молодежный этнический совет. Такие советы также работают во всех организациях высшего и среднего профессионального образования.

В рамках обсуждения реализации Стратегии государственной антинаркотической политики России до 2020 года отмечены сохраняющийся в СКФО высокий уровень немедицинского потребления наркотиков, увеличение потребления среди населения психоактивных веществ, синтетических наркотиков, в том числе несовершеннолетними.

Внимание правоохранительных органов и спецслужб нацелено на повышение эффективности работы по пресечению деятельности преступных групп и сообществ, осуществляющих контрабандные поставки синтетических наркотиков и героина в регионы России, и на активизацию противодействия наркопреступности в целом.