На фоне нескольких предыдущих лет экономические прогнозы на 2017 год были довольно неоднозначными.

Хотя многие эксперты все же склонялись к тому, что кредитная активность продолжит понемногу расти: реализуется отложенный спрос – бизнес постепенно возвращается к проектам и планам, отодвинутым в свое время из-за неопределенности в экономике. Особую активность закономерно проявляют предприятия тех сфер, которые получают серьезную господдержку.

«Действительно, бизнес Северного Кавказа, работающий в реальном секторе, старается развиваться, вкладываясь в модернизацию производственных мощностей и повышая конкурентоспособность продукции. Некоторые опасения и напряженность в деловых кругах региона еще сохраняются, но вместе с тем очевиден положительный настрой бизнеса, – констатирует руководитель корпоративного филиала ВТБ в СКФО Александр Дыренко. – Это в числе прочего позволило филиалу нарастить ключевые показатели в первом квартале и укрепить позиции на региональном рынке».

Так, объем кредитного портфеля ВТБ в СКФО за январь – март вырос до 22,7 млрд рублей. В первом квартале банк профинансировал предприятия Северного Кавказа на 5,5 млрд рублей. Что касается показательных тенденций, как подчеркивает А. Дыренко, высокую потребность в заемных средствах демонстрируют сельхозпредприятия: дает знать о себе мощная поддержка агропромышленного комплекса со стороны государства. Долгое время в кредитном портфеле филиала львиная доля приходилась на торговую сферу. Но тренд заметно изменился – аграрии региона все активнее вкладываются в развитие, модернизацию автопарка и расширение сельхозугодий. «На Северном Кавказе и на Ставрополье в частности много высокорентабельных сельскохозяйственных предприятий, которые являются нашими партнерами. Аграрное направление сейчас занимает у нас 22 процента портфеля, тогда как у торговли остается 20 процентов», – говорит руководитель филиала.

Как уже сообщала «СП», ВТБ включился в программу Министерства сельского хозяйства РФ по льготному кредитованию предприятий АПК: на ее старте филиалом заключено четыре кредитных соглашения с сельхозпредприятиями на общую сумму 455 млн рублей. Финансы предназначены для проведения весенне-полевых работ, приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования. Одобрены заявки еще 11 заемщиков. «У филиала есть все возможности, чтобы полностью удовлетворить платежеспособный спрос заемщиков в рамках упомянутой программы», – заверил А. Дыренко.

При том что финансирование остается локомотивным направлением для банка в регионе, дает свои результаты и непрерывная работа над остальной продуктовой линейкой. Как отмечает А. Дыренко, депозитная политика ВТБ базируется на оперативной адаптации предложений под требования времени и под возникающие потребности клиентов. По итогам первого квартала филиалу удалось довести портфель пассивов до 11,2 млрд рублей, что на 34% выше, чем было годом ранее. В частности, объем средств, привлеченных до востребования, составил 5,7 млрд рублей, в срочные депозиты за три месяца привлечено 5,6 млрд, что соответственно на 87% и 4% больше показателей первого квартала прошлого года.

Стоит также добавить, что с начала года число клиентов корпоративного филиала ВТБ в СКФО пополнили 46 новых предприятий и организаций. «Мы не только всегда поддерживаем прозрачное деловое партнерство, но и дорожим всеми накопленными доверительными, товарищескими отношениями. Репутация серьезного партнера сохраняется банком в том числе за счет того, что мы взаимодействуем с каждым клиентом в «ручном режиме», вникаем в его положение дел и специфику деятельности, – подчеркнул А. Дыренко. – Во многом за счет этого ВТБ в СКФО по итогам прошлого года и первого квартала нынешнего демонстрирует качественные индикаторы работы с клиентами».

Надо отметить, что корпоративный филиал ВТБ в Северо-Кавказском федеральном округе уже не первый год остается на лидирующих позициях в региональной сети банка. Эти успехи по итогам прошлого года недавно были подкреплены еще одной наградой: руководитель филиала Александр Дыренко удостоен нагрудного знака «Отличник ВТБ». В банке высоко оценили его личные профессиональные результаты.

«Признание коллег многого стоит, это однозначно мотивирует не терять тонус, – говорит А. Дыренко. – Но хочу подчеркнуть, что я командный игрок и это высокая оценка всего нашего регионального коллектива, настоящих профессионалов, умеющих нестандартно мыслить и нацеленных на результат. Я всегда щепетильно подходил к формированию команды, и в ней сейчас нет случайных людей. В филиале царит подлинно корпоративный дух, чем я искренне горжусь. Главное, на что нацеливаю сотрудников, – каждый из них должен понимать, что общий успех во многом зависит от его личного вклада, трудолюбия и ответственности за порученное дело».