Нынешний год – юбилейный для революционных событий 1917 года, к которым на протяжении целого столетия складывались полярные отношения: от эйфории первых месяцев февраля и до тех лет, когда власть старалась предать забвению революцию, убрать ее из сознания людей. Но она не забывалась…

Этому была посвящена открытая лекция профессора Северо-Кавказского федерального университета доктора исторических наук Т. Булыгиной «1917 – 2017: уроки истории», с которой она выступила в краевой библиотеке им. М.Ю. Лермонтова.

Главной мыслью выступления стало то, что история государства и общества – это прежде всего история людей, а любая революция – начало социального эксперимента, обязательно проходящего «по живому». Задача современного общества – понять прошедшее время, отойти от яростных идеологических споров в «красно-белой палитре». Лектором были расставлены акценты на главные вопросы темы: что такое революция, как связана она с Первой мировой войной, каковы главные персоны революции, настроения масс. По мнению Т. Булыгиной, сегодня важно добиться преодоления социального расслоения в обществе, найти точки примирения, не допустить новых социальных взрывов. Лекция сопровождалась демонстрацией богатого фото- и аудиоматериала периода революции. Аудиторию составили молодые слушатели – студенты строительного техникума и СКФУ.