07:00, 18 апреля 2017 года

Ставропольская библиотека имени Лермонтова – гордость края 165 лет

Она была учреждена гражданским губернатором Александром Алексеевичем Волоцким при поддержке общественности города, чтобы доставить «полезное и приятное препровождение свободного времени постоянных и временных жителей всех сословий Ставрополя», и начала свою историю в 1852 г. с трех полок, на которых размещалось 786 книжных томов. Преподаватель словесности Ставропольской мужской гимназии Н.И. Воронов в «Дорожных заметках на разных путях Южной России» предложил читателям описание библиотеки: «Такое учреждение, как Ставропольская публичная библиотека, редко встречается в наших губернских городах и стоит того, чтобы обратили на него внимание. Библиотекарь ее, молодой человек, ревностно преданный своему делу, г-н Львов, дал мне возможность ознакомиться с отчетами библиотеки, а из них-то я извлекаю некоторые заметки, которые не лишены интереса и отчасти характеризуют здешнее общество со стороны стремлений его к просвещению».

Сегодня уникальным достоянием библиотеки является богатый фонд редких и краеведческих изданий XVI-XIX столетий. Среди особо ценной части фонда – прижизненные издания Михаила Ломоносова, Гаврилы Державина, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова… В Государственном архиве Ставропольского края хранится документ, где указано, что к концу 1867 г. в фонде общественной библиотеки находились «многие сочинения наиболее известных авторов, начиная от древней классической литературы до новейших зарубежных и отечественных писателей по всем отраслям наук и всем родам литературы».

В числе читателей в разное время были основоположник осетинской литературы Коста Хетагуров, исследователь Кавказа Николай Динник, историк и этнограф Евгений Фелицын, педагог, просветитель Януарий Неверов и другие известные люди.

27 июня 1964 г., в год празднования 150-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова, библиотека получила право носить имя великого русского поэта. Бережно хранит коллектив библиотеки письмо председателя Всесоюзного Лермонтовского комитета поэта Н.М. Грибачёва, в котором он отмечал, что Лермонтов «…так мало жил и так много сделал его гений для родной страны, для художественного развития человечества! Пусть же несет ваша библиотека, носящая светлое имя Лермонтова, добрые чувства в новые поколения, пусть учит беззаветному служению народу и Отчизне!».

Работникам современной Лермонтовки, как ее называют ставропольцы, есть чем гордиться: бесценные духовные сокровища, собранные первым поколением библиотекарей, сохранены и приумножены. Сегодня к услугам читателей более 1 млн 200 тыс. книг, журналов, газет, нот, электронных изданий и других документов. Есть и свой особенный - лермонтовский - фонд, где собираются и хранятся дореволюционные и современные издания произведений М.Ю. Лермонтова. В их числе журнал «Отечественные записки» за 1840 г., в котором напечатана повесть «Тамань», и прижизненное издание автора – первая часть «Героя нашего времени», выпущенная в Санкт-Петербурге в 1840 г. в типографии Ильи Глазунова и К°. На титульном листе название: «Герой нашего времени. Сочинение М. Лермонтова», а далее характерная для того времени приписка: «Печатать позволяется с тем, чтобы по отпечатании представлено было в Ценсурный Комитет узаконенное число экземпляров. Санкт-Петербург. Февраля 19 дня 1840. Ценсор П. Корсаков».

Широко представлены в фонде труды отечественных и зарубежных лермонтоведов. Значительное место занимают исследования ученых и писателей Ставрополья, среди которых «Лермонтов на Кавказе» Андрея Попова, «Лермонтовский Ставрополь» Германа Беликова, «Михаил Юрьевич Лермонтов в Ставрополе» Виктора Кравченко. Наряду с этими изданиями, несомненно, заслуживают внимания работы талантливых исследователей из Пятигорска: «М.Ю. Лермонтов: жизнь и смерть» Александра Очмана, «Лермонтов и Северный Кавказ» Николая Маркелова, «Загадки и тайны Кавказа» Екатерины Сосниной.

К 200-летию со дня рождения поэта специалисты Лермонтовки выпустили буклет «М.Ю. Лермонтов и Ставрополь: история во времени», рассказывающий об истории мест, связанных с его именем. А их в нашем крае немало. Полтора года в общей сложности провел Лермонтов в Ставрополе. В свой последний приезд 9 мая 1841 г. в ставропольской гостинице он написал письмо бабушке: «Я сейчас приехал только в Ставрополь и пишу к вам… Я, слава богу, здоров и спокоен… Скажите Екиму Шангирею, что я ему не советую ехать в Америку, как он располагал, а уж лучше сюда, на Кавказ. Оно и ближе, и гораздо веселее…».

Тогда же было написано письмо и Софье Николаевне Карамзиной (предпоследнее из всех известных писем Лермонтова), содержащее просьбу: «Пожелайте мне счастья и легкого ранения, это все, что только можно мне пожелать». Заканчивалось письмо словами: «Прощайте; передайте, пожалуйста, всем вашим мое почтение; еще раз прощайте – будьте здоровы, счастливы и не забывайте меня. Весь ваш Лермонтов».

Пройдя долгий путь свершений и преобразований, библиотека сохраняет традиции предшественников, преемственность в работе и гордится именем, которое носит более 50 лет, – именем великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

Вера БЕЛИК. Заместитель директора по научной работе, кандидат филологических наук.
«С именем Лермонтова и с книгой в руках»
Газета «Ставропольская правда»
18 апреля 2017 года