18 апреля губернатор Владимир Владимиров и глава республики Рамазан Абдулатипов побывали в новом перинатальном центре в Ставрополе.

С момента открытия центра в ноябре прошлого года здесь родилось уже около тысячи малышей. Гости, сообщает пресс-служба губернатора, осмотрели родильный блок, палаты, вручив сертификаты на приобретение детских кроваток мамам новорожденных.

Затем в правительстве края руководители двух соседних субъектов РФ подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. В. Владимиров предложил руководству Республики Дагестан участие в реализации проекта по обеспечению транспортного сообщения между Ставропольем и Ираном через территорию Азербайджана по строящейся железной дороге. «Считаем, что проект, который сократит расстояние и число посредников на пути от сельхозпроизводителей к потребителю, будет выгодным для всех его участников. Кроме того в рамках подписанного соглашения Ставрополье намерено перенять опыт Дагестана по проектному управлению – важному и новому для нас направлению», – сказал губернатор. Он также сообщил о планах посетить Дагестан с ответным визитом и кроме деловой программы познакомить жителей республики с нашей культурой.

Р. Абдулатипов принял участие в круглом столе: «Межрегиональное сотрудничество Ставропольского края и Республики Дагестан как гарант национальной безопасности на Северном Кавказе». «Дорогие соседи, – обратился гость к собравшимся, – несмотря ни на какие провокации и недоразумения, мы сумели сохранить нормальные отношения. Прежде всего мы люди, а уже потом представители разных национальностей и вер. У нас общая родина — Россия, мы помним об этом и храним единство. Я состоял в рабочей группе по разработке Стратегии национальной политики и хочу в связи с этим напомнить, что ее базовая основа — принцип гражданского патриотизма. Духовной основой единства народов России является взаимопроникновение культур. Вы помните, когда я возглавил республику, в Дагестане религиозная ума была расколота на два лагеря, убивали священнослужителей, а милиционеры боялись в форме появляться на улицах. Мы сумели преодолеть раскол, многого добились, в том числе и в экономике. Большую роль в этом сыграло в том числе сотрудничество с нашим добрым соседом — Ставропольем».

Первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань отметил, что в сложную годину, в 90-е, когда сепаратисты представляли реальную опасность единству Северного Кавказа, Дагестан и Ставрополье заняли единственно верную позицию. Главной стала тема содружества во всех областях — экономике, торговле, науке, культуре.

Полпред Республики Дагестан на Ставрополье Абдула Омаров продолжил логическую цепочку: неслучайно еще в 1993 году два соседних региона подписали первое соглашение о сотрудничестве и успешно выдержали сложный экзамен, противостоя идеологии терроризма и экстремизма на Северном Кавказе.

О взаимодействии органов государственной власти Ставрополья и Дагестана с казачеством в сфере укрепления социальной стабильности на южных рубежах России рассказал заместитель председателя комитета СК по делам национальностей и казачества, атаман Терского казачьего войска Александр Журавский.

Вечером в краевом драматическом театре им. М.Ю. Лермонтова состоялось музыкально-театрализованное представление «Мой Дагестан». В фойе прошла презентация приоритетных проектов Дагестана и выставка изделий народных художественных промыслов.