Ставрополье и еще несколько российских регионов участвуют в оценке доступности и удобства банковского обслуживания для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Тесты в апреле проводятся на базе отделений Сбербанка. В конце прошлого года его глава Герман Греф оценил работу одного из банковских офисов, посетив его в костюме GERT, имитирующем физические ограничения. Это симулятор различных форм инвалидности, разработанный в Великобритании и моделирующий возрастные изменения человека. В частности, спецкостюм ограничивает движения, а также аудиальное и визуальное восприятие.

В Ставрополе аналогичный эксперимент провел управляющий Ставропольским отделением ПАО Сбербанк Роман Романенко. В офисе, постоянными посетителями которого являются инвалиды и пожилые люди, он попробовал снять деньги с карты в банкомате, а также оформить банковский вклад. По словам Р. Романенко, в подразделения Сбербанка ежедневно обращаются пенсионеры со слабым слухом, зрением и двигательным нарушением рук, и костюм поможет сотрудникам прочувствовать на себе возникающие физические сложности. «Тестируя костюм, я лично ощущал скованность, дискомфорт, тяжесть. А некоторые люди живут с этим постоянно. Поэтому нам так важно создать экосистему продуктов и сервисов для людей с инвалидностью, построенную с чутким вниманием к их жизненным сценариям и потребностям», – сказал журналистам Р. Романенко.

Добавим, что использование костюмов GERT является частью проекта Сбербанка под названием «Особенный банк», нацеленном на совершенствование культуры обслуживания клиентов с инвалидностью. Кроме того, итогом проекта должна стать трансформация самого процесса предоставления услуг этой категории граждан. Сейчас адаптируется сайт Сбербанка и интернет-банк «Сбербанк Онлайн» под незрячих клиентов, вшиваются коды, которые распознает программа преобразования текста в голос.