16:04, 11 апреля 2017 года

Целый день звонили разноголосые колокола в библиотеке Ставрополя

Экспонаты с трудом поместились в большую дорожную сумку владелицы. Часть пришлось оставить дома, всего же колокольчиков 135. В общественном транспорте с подозрением смотрели на Юлию, осторожно прижимающую к себе сумку, даже не подозревая, какую красоту она везет: серебряные, хрустальные, глиняные, деревянные, мельхиоровые, маленькие и большие, из Латвии, Египта, Абхазии, Индии, Турции, Белоруссии, со всей России…

Эта экспозиция – личная коллекция сотрудницы библиотеки Юлии Нижельской. Начало было положено в 2006 году. Однокурсник привез сувенир – глиняный колокольчик с изображением Брестской крепости. Когда их незаметно собралось 20, стало понятно: азарт не остановить, и коллекция стала пополняться. «Я заказывала их всем друзьям и знакомым. Готова была платить любые деньги! Если кто-то приезжал из путешествия и не привозил колокольчик, то...» – с шутливой угрозой в голосе не заканчивает Юлия. Но увлеченность, с которой она рассказывает о своем хобби, совсем не шуточная и мгновенно передается окружающим! Дети, пришедшие на выставку в библиотеку, с таким же азартом делились рассказами о собственных коллекциях: один мальчик собирает листовки из кинотеатра, девочка – камни, другая – фигурки кошек. А те, кто не собирает, точно задались такой целью!

Естественно, Юлия заинтересовалась не только сбором предметов, но и их историей, которой уже больше 4000 лет. На протяжении этого времени люди наделяли колокола разными целебными свойствами, создавали легенды. Говорят, епископу Павлинию, молившему Бога о чуде, привиделось, как синие цветы издают прекрасные звуки, и тогда он велел по этому образу отлить первый колокол.

Любопытный факт рассказала Юлия и о технологии изготовления. Надпись на изделии должна быть внизу, но никак не посередине: это мешает звучанию, которое, кстати говоря, никогда не повторяется. Что мы и проверили, взяв по нескольку колокольчиков в руки и заполнив звуками библиотеку. Тихие, как будто камешек прыгает в кружке, громкие с длящимся эхом, «говорящие» фальцетом, похожие на звон бокалов… У каждого свой голос.

Когда мы отставили эти музыкальные инструменты, улыбки не сходили с наших лиц. Есть поверье, объяснила коллекционер, что, когда звонишь, уходит все плохое – как эмоциональное, так и физическое. Да и колокола не должны молчать, говорят в сообществе колокольных коллекционеров. Дома у девушки периодически раздается звон, просто так, чтобы экспонаты не чувствовали себя вещью без назначения.

Ведь это не просто безликие предметы, с каждым сувениром, привезенным из дальних мест, связана история.

Вот, например, потрясающего звучания изделие из горного хрусталя, выполненное вручную, его привезли из Домбая. Сделанный по типу рынды, корабельный колокол из Антальи. Золотой, в форме змеи, который больше всех понравился посетителям.

Вот яркий деревянный, расписанный медовыми красками. Из-за добавления этого сладкого продукта он немного липкий, но именно это и придает глянца и насыщенности. У мастера из храма Петра и Павла в Санкт-Петербурге, который его сделал, всего 1500 колоколов, и каждый расписан по-разному, то есть это уникальный и неповторимый колокольчик.

Есть в этой компании и неразлучники – «двойняшки» или даже «тройняшки», выполненные в едином стиле. Два таких, в форме котов, – из Ставрополя. Когда их берешь в руки, выглядывает длинный язычок-хвост.

Есть три «любовных», как называет их Юлия, – те, что муж дарил на венчание. Пожалуй, тут я и выбрала, хотя сделать это невероятно сложно, своего фаворита, прозрачного, с ручкой из синего камня.

А какой яркий обрядовый колокол из Индии! Он по традиции этой страны сопровождает молодоженов во время брачной церемонии.

Кстати, о ней. Как-то на свадьбе своих знакомых Юлия заприметила потенциальные экспонаты, повязанные на ленте, и не сводила с них глаз, пока ее не спросили, в чем причина. В итоге ей разрешили срезать один колокольчик. Трофей сегодня тоже в коллекции.

Любимец самой владелицы – самый крошечный. С янтарным язычком и изображением знака зодиака на ручке.

Коллекция колокольчиков пережила с хозяйкой переезды, экспонировалась в музее Зеленокумска. За то время, когда колокольчики не при ней, признается Юлия, она страдает заболеванием всех коллекционеров – зависимостью. В доме сразу становится как-то пусто. Но все же основной смысл коллекции – показывать ее другим людям, говорит Юлия.

К слову, на колокольчиках девушка не останавливается. Уже начала собираться новая коллекция – на этот раз паровозики...

«Колокола не должны молчать»
Газета «Ставропольская правда»
12 апреля 2017 года