11:07, 11 апреля 2017 года

Приблизиться к космосу предлагают посетителям музея в Кисловодске

Этот первый и самый значительный музей истории космонавтики на Юге России создали в 70-е годы минувшего века в связи с тем, что Кисловодск слыл «земной гаванью» покорителей космоса. Здесь скончался и был похоронен пионер отечественного ракетостроения Фридрих Цандер, неоднократно бывал его ученик, будущий главный конструктор Сергей Королев. Именно в Кисловодске проходили реабилитацию после полетов почти все первые советские космонавты и отдыхали конструкторы космических кораблей. Впоследствии многие из них возвращались в город солнца и нарзана, посещали музей истории космонавтики и даже посадили рядом с ним Аллею космонавтов.

Увы, в 90-годы здание музея в Комсомольском парке «раскурочили», а многие голубые ели срубили. Тогда большую часть экспонатов музея истории космонавтики удалось спасти, и с тех пор они хранятся в Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость». Но поскольку в историческом здании музея тесно, два года назад отремонтировали помещение на первом этаже жилого дома на улице Жуковского и там разместили экспозицию, посвященную истории космонавтики. Заведует этим отделом старший научный сотрудник Людмила Лачинова. Вот что она рассказывает о выставке, развернутой к нынешнему Дню космонавтики:

- Достойное место в ней занял подлинный фрагмент основного парашюта спускаемого аппарата космического корабля «Восток» (на верхнем снимке). Площадь парашюта составляет 574 квадратных метра. Он открывался на высоте два с половиной километра. Именно на таком парашюте опустился на землю Юрий Алексеевич Гагарин, а также космонавты Титов, Николаев, Попович, Быковский и Терешкова, которые совершали полеты на космических кораблях серии «Восток».

Спускаемый аппарат корабля «Восток» не имел двигателей мягкой посадки, поэтому система приземления состояла из трех парашютов: вытяжного площадью полтора квадратных метра, который вводился в действие на высоте семь километров; тормозного площадью 18 квадратных метров, раскрывавшегося на высоте четыре километра, и основного. Фрагмент передан в музей заслуженным испытателем космической техники Душкиным из Воронежа.

Также на выставке представлены последние поступления в фонды музея: макет ракеты-носителя «Зенит» и оптические элементы прибора прицеливания к ней, эксклюзивные издания последних лет, посвященные полету Гагарина, советскому конструктору в области систем управления ракетно-космических комплексов Пилюгину, научно-производственному предприятию «Звезда», на котором создаются снаряжение для летчиков и космонавтов и средства аварийного покидания, система дозаправки в полете. Всего на выставке представлено 70 предметов.

«Парашют Гагарина»
Газета «Ставропольская правда»
12 апреля 2017 года