Нужны ли библиотеки в век Интернета? Этот вопрос нередко задают директору Центральной городской библиотеки Невинномысска Татьяне Нечитайловой.

– Конечно, нужны! – уверена Татьяна Ивановна. – Ведь сегодня это не статичные хранилища книг и журналов, а самые что ни на есть активные очаги культуры, которые притягивают творческих людей.

Центральная городская библиотека включает в себя десять филиалов и детскую библиотеку. В прошлом году их посетили свыше 37 тысяч читателей, им было выдано более 760 тысяч экземпляров изданий. А объем книжного фонда составляет свыше 360 тысяч книг и журналов.

Своих читателей библиотекари буквально воспитывают с детства. Ведь современным мамам, папам, занятым на работе, зачастую некогда собственному дитяте даже сказку прочитать. А библиотекари приглашают детсадовцев на утренники, праздники, где и знакомят малышей с их первыми книжками.

Кстати, утверждение, мол, нынешним детям и подросткам, кроме планшета и смартфона, ничего более не нужно, истинным назвать нельзя. Вот что говорит сотрудник медиацентра детской библиотеки Надежда Матушкина:

– У нас есть как компьютерная техника, так и обычные книжки. Школьники, исходя из стоящих перед ними задач, используют и то, и другое.

Пробудить, поддержать интерес к печатном слову – задача коллектива библиотеки. Его, этот коллектив, можно назвать уникальным. Сотрудники буквально фонтанируют идеями! Клубы по интересам, мастер-классы, экологические акции, встречи с интересными людьми (писателями, поэтами, музыкантами), творческие мастерские для детей и взрослых, масштабная Библионочь, насыщенный информацией библиотечный сайт – это еще не все реализованные планы. Организовать вечер джазовой музыки? Не проблема – и вечер проходит с огромным успехом. Молодая рок-группа хочет представить публике свое творчество? И эта акция получается очень интересной.

Самое главное, вышеописанная деятельность направлена во многом на воспитание любви к книге. Взять театральную студию «Белая ворона», не один год работающую при храме знаний. Посмотрел школьник спектакль, поставленный коллективом студии по «Горе от ума», увидел на расстоянии вытянутой руки «настоящих» Чацкого, Молчалина и понял: бессмертное произведение Грибоедова, оказывается, очень актуально и интересно! А значит, нужно комедию перечитать, собрать дополнительную информацию об истории ее создания.

Заметим, очень плодотворным было прошлое лето для библиотекарей. Они, что называется, пошли в народ. У стен очага культуры заработал Литературный бульвар. Читальный зал под открытым небом, буккроссинг (обмен книгами), литературные праздники. Горожане, спешащие по своим делам, с изумлением обнаруживали на бульваре… персонажей произведений русских классиков. Само собой, одеты чопорные дамы и господа были по моде позапрошлого, прошлого веков.

Отдельное направление работы библиотеки – издательская деятельность. Только за последние годы здесь вышли в свет «Невинномысский хронограф» (летопись города), библиографические указатели «Великая война – Великая Победа», «Памятники истории и культуры Невинномысска», «Доктор Мария Сухова», «Писатели Невинномысска», путеводители по улицам и многое другое.

Ну а проблема, по сути, одна, и она общая для всей отрасли культуры – недостаточное финансирование. Как результат, снижается из года в год число новых поступлений. Однако, если посетитель не нашел ту или иную книгу, это не значит, что он уйдет ни с чем. Библиотекари, к примеру, обязательно поищут журнальные публикации по теме и так далее. И будьте уверены, необходимая информация обязательно будет предоставлена любимому читателю.