06:50, 5 апреля 2017 года

Фермеры Ставрополья намерены более тесно взаимодействовать с властями

Серьёзный игрок на рынке АПК

Встреча была посвящена взаимодействию ассоциаций крестьянских (фермерских) хозяйств с органами исполнительной власти Ставрополья. Николай Великдань подчеркнул, что за эти два десятилетия фермерское движение в крае состоялось, став «серьезным игроком на агропродовольственном рынке региона». На долю КФХ в прошлом году пришлось двенадцать процентов всей полученной сельскохозяйственной продукции в крае. В растениеводстве – пятнадцать процентов (в том числе шестая часть, или 1,7 миллиона тонн, всего хлебного каравая), в животноводстве - шесть процентов. За последние десять лет самые большие изменения в КФХ произошли именно в этой подотрасли: производство говядины выросло в три раза, баранины - почти во столько же. В целом доходы от реализации сельскохозяйственной фермерской продукции превысили одиннадцать миллиардов рублей, что на 20 процентов весомее, нежели год назад.

Примером эффективной работы по зерновым и техническим культурам можно назвать КФХ Алексея Черниговского, Стефана Водопьянова из Петровского района, по овощеводству - Александра Портнова из Изобильненского района, Риты Пак из Арзгирского района, по виноградарству - Ахмедхана Ахмедханова, Юрия Калашникова из Петровского района, по садоводству и ягодоводству - Евгения Педашенко из Труновского района, Александра Манакова из Изобильненского района, молочному скотоводству - Александра Ситака из Андроповского района, мясному животноводству - Александра Колесникова из Новоалександровского района.

Объем господдержки этого сектора аграрной экономики увеличился почти на четырнадцать процентов, до 757 миллионов рублей, напомнил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Роман Коврыга. Один из приоритетов отрасли на ближайшее время - поддержка именно малых форм хозяйствования. Хороший результат в развитии КФХ дает реализация грантовой поддержки малого агробизнеса. С начала реализации на Ставрополье программ по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм ее получили более 500 человек.

Всего объем грантов за пять лет превысил 1,7 млрд рублей. Благодаря этому приобретены племенное поголовье, современное оборудование и техника. Фермерство сегодня дает явный прирост в экономике: создано четыреста новых рабочих мест, увеличивается площадь пашни, объемы производства молока и мяса. КФХ - это единственный сектор, который обеспечил прирост по молоку, при том что личные подсобные хозяйства населения и крупные сельхозпредприятия его производство снизили, обратил внимание Роман Коврыга. Кроме того, по его словам, в скором времени на Ставрополье появятся новые виды государственной поддержки, в том числе и для малого агробизнеса - по молочному и плодово-ягодному производству.

Вернуться к старому формату

Однако все эти успехи фермеров могли быть еще более весомыми, убеждены участники совещания. Все дело в самом формате взаимодействия с КФХ, не раз звучало на встрече. По мнению Николая Великданя, пришло время менять подходы работы с фермерским движением. На его взгляд, неплохо было бы вернуться к старой практике, когда фермерами занимались на районном уровне. Ведь множество возникающих проблем можно решить на месте, что называется, в ручном режиме. Если с крупными сельхозпроизводителями выстроена более или менее четкая система взаимодействия, то с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами иная ситуация.

Министерство сельского хозяйства предложило вернуться к прежней системе работы и ввести в штат управлений сельского хозяйства на местах специалистов, которые непосредственно отвечали бы за взаимодействие с КФХ, как это было несколько лет назад.«Мы убеждены, что обеспечить наших фермеров должным вниманием можно только при тесном взаимодействии начальников управлений сельского хозяйства, руководителей отраслевых ассоциаций АККОР, глав сельских поселений и администраций районов и округов, министерства сельского хозяйства, в конечном итоге это положительно отразится на эффективности работы сельского хозяйства края в целом», - подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства региона Роман Коврыга.

Пример успешного взаимодействия АККОР и местной администрации - Александровский район. По словам ее главы Любови Маковской, исполнительная власть всячески поддерживает фермеров, а те, в свою очередь, принимают активное участие в решении социальных вопросов села. Благодаря участию в программе «Начинающий фермер» в районе создано семь новых КФХ, которые закупили более ста голов животных и новенькую спецтехнику. За счет увеличения объема грантов с полутора до трех миллионов рублей интерес местных фермеров к таким госпрограммам в последнее время заметно возрос. Сельские предприниматели думают попробовать свои силы и в виноградарстве, овощеводстве, плодоводстве, других отраслях краевого агропрома.

- Фермерству сегодня, однозначно, быть, - уверен первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань. – Но за минувшие десять лет мы что-то упустили в этом аграрном секторе. Прошли земельные преобразования. Все это наложило свой отпечаток и на взаимоотношения с малым бизнесом в АПК. Сегодня власть Ставрополья ставит перед минсельхозом, главами муниципальных образований и поселений задачу активизировать деятельность в этом направлении, чтобы мы видели, как работают преференции для агропрома, - это и устойчивое развитие села, и кредитование, и поддержка семейных животноводческих ферм, и другие виды содействия отрасли. Мы должны отчетливо видеть, что мы вкладываем и что получаем из этого сегмента аграрной экономики, и контролировать этот процесс. Мы должны вернуться к прежней традиционной схеме управления в отношении крестьянских хозяйств. Если мы направляем определенные средства для фермеров, то в ответ потребуем прозрачности, открытости, а также участия в социальной жизни сельской глубинки, что сегодня очень важно.

Листовки в неизвестность

Последние перемены на земельном рынке, особенно в свете перезаключения договоров аренды сельхозземель, повысили социальную ответственность многих руководителей мелких хозяйств, рассказал председатель краевого совета АККОР Виктор Пыленок. Сегодня в ряде районов фермеры по договоренности с главами сельских муниципальных образований вносят в бюджетный фонд муниципалитетов от 50 до 100 рублей с каждого обрабатываемого гектара земли. «Нас порой критикуют за то, что мы не участвуем в социальной жизни села, но ситуация изменилась, - говорит Виктор Пыленок. - Самое главное - нас услышали, помощь от государства идет, важно ею воспользоваться, значит, будут и новые, в том числе социальные, проекты».

На совещании обсудили новые направления получения государственных бонусов для селян. Программа льготного кредитования сегодня является самой востребованной формой господдержки среди аграриев. Это новый эффективный механизм, который позволит в том числе малым формам хозяйствования существенно увеличить объемы производства и повысить свой агротехнологический уровень. По данным краевого минсельхоза, в рамках программы предусмотрен 1 миллиард рублей, а освоено сегодня только 200 миллионов рублей субсидий. По правилам нового механизма господдержки 20 процентов средств на льготные кредиты должно быть направлено в малые формы хозяйствования.

Сразу же после завершения краевого совещания с фермерами в Светлограде прошло очередное заседание региональной комиссии по рассмотрению и урегулированию земельных вопросов, провел которое ее руководитель, депутат Думы Ставропольского края Виктор Лозовой. Напомним, она создана распоряжением губернатора. По словам первого заместителя председателя правительства Николая Великданя, практически половина всех поступивших вопросов отпала в связи с тем, что накануне в региональной Думе были приняты поправки в краевой Закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений» и снижена норма для выдела участка до одной доли вместо прежних 2,5 тысячи гектаров.

Вместе с тем на земельном рынке края то и дело всплывают все новые тревожные истории. Об одной из них на совещании рассказал Николай Великдань. В последнее время пайщиков некоторых крупных сельхозпредприятий Труновского района буквально засыпают листовками с заманчивыми предложениями и обещаниями, связанными с увеличением арендной платы за землю. Все дело в том, что в ряде хозяйств района в ближайшее время истекают сроки действия договоров аренды. Вот и стремятся новые потенциальные пользователи - крупные агрохолдинги - любыми путями заполучить землю, пусть даже во временное пользование, вывести ее из массива успешных сельхозпредприятий, поставив тем самым под угрозу их стабильную работу. Точку во всей этой истории могут поставить сами же пайщики - владельцы долей, отдав свой голос на общих собраниях за того или иного кандидата на обработку их земельного богатства.

Аренда ударит по инвалидам

Тема аренды земли не сходит с повестки дня любого заседания краевой комиссии. Вот и на этот раз она была лейтмотивом встречи. Поступает немало вопросов, связанных с арендной платой за землю, причем не только сельскохозяйственного назначения. К примеру, обращение руководства филиала ФГУП «Ставропольское протезно-ортопедическое предприятие», что находится в краевом центре. В 2011 году предприятие заключило договор аренды земельного участка, находящегося в федеральной собственности. Недавно его срок истек. В новом договоре размер арендной платы вырос. Обеспокоенное руководство предприятия вынуждено было обратиться в комиссию по урегулированию земельных споров, так как подорожание аренды, по мнению администрации организации, приведет к значительному увеличению стоимости протезно-ортопедических изделий. А ведь их потребители в основном ставропольцы с ограниченными возможностями и жители края, перенесшие недавно тяжелые операции.

В каждом случае комиссия внимательно разбирается и по возможности пытается помочь в создавшейся ситуации в досудебном порядке. По словам Виктора Лозового, большая часть обращений поступает из сельской местности, от мелких землепользователей.

- Мы еще раз убеждаемся, что с теми же фермерами в ряде районов попросту не работают, - говорит он. - Где главы администраций нормально взаимодействуют с малым бизнесом на селе, там все вопросы, как правило, снимаются, проблемы решаются на месте. Подход ко всем должен быть одинаков, и к крупным коллективным хозяйствам, и к мелким фермерским. Если бы с людьми велась систематическая работа со стороны глав поселений, начальников райсельхозуправлений, уверен, что и в адрес нашей комиссии было бы меньше обращений, и в адрес губернатора, и других государственных инстанций. Фермеры сегодня состоялись, теперь им надо помогать и экономически (в рамках государственных программ), и юридически. Самое главное - люди должны чувствовать, что защищены и поддерживаются государством. Тогда и отдача будет максимальной...

«Власть и фермеры: перезагрузка»
Газета «Ставропольская правда»
5 апреля 2017 года