Оптимизация производства в ряде предприятий Ставрополя в течение прошлых лет не привела к резкому увеличению уровня безработицы. Об этом шла речь на заседании администрации краевого центра.

Ситуацию на рынке труда удалось стабилизировать благодаря тесному взаимодействию всех заинтересованных участников процесса – муниципалитета, службы занятости, новых работодателей. В начале года показатель уровня безработицы в городе оказался ниже среднекраевого и составил 0,8 процента. Численность состоящих на учете в центре занятости составляет сегодня порядка 2000 человек. Это на 20,4 процента ниже показателей 2016 года. При этом в банке вакансий около восьми тысяч рабочих мест.

По словам главы города А. Джатдоева, очевидно, что, несмотря на непростые времена в экономике, руководители предприятий и организаций бережно относятся к своему кадровому потенциалу и прогнозируют подъем производства. Тем не менее озабоченность властей города вызывает сложившийся дисбаланс на рынке труда, где устойчивый спрос наблюдается на рабочие профессии, а также врачей и педагогов. Более всего востребованы водители. Уязвимым местом являются молодые специалисты.

– Рынок труда – важнейший индикатор экономики города, и мы должны четко прогнозировать его развитие, чтобы не допустить негативных сюрпризов, – подчеркнул Андрей Джатдоев.

По итогам заседания даны поручения проанализировать ситуацию и выработать комплекс мер в сфере занятости населения.