На Ставрополье продолжается процесс переоформления договоров аренды земель сельхозназначения общей долевой собственности.

Как рассказали в министерстве сельского хозяйства СК, в ходе собраний часть собственников земельных паев, недовольных «старыми» арендаторами, изъявили желание либо самостоятельно использовать свою землю, либо передать ее другим арендаторам, на место которых нередко претендуют фермеры, а также агрохолдинги.

Процесс переоформления договоров аренды не обходится без конфликтных ситуаций между дольщиками и арендаторами. Наиболее яркие примеры тому – участки, ранее находившиеся в аренде ООО «СП им. Горького» Труновского района, ЗАО «Родина» Благодарненского района, ЗАО «Октябрьский» Левокумского района, ООО СХП «Подгорное» Георгиевского района и других.

Аналогичная история недавно произошла в ООО «Сергиевское» Грачевского района. Так, пайщики, владельцы земельных участков площадью более 11,8 тысячи гектаров, расположенных в границах муниципального образования Сергиевского сельсовета, в конце прошлого года провели общее собрание, на котором большинством голосов приняли решение не продлевать договор аренды с ООО «Сергиевское», срок которого истекал 22 февраля 2017 года, а передать земли в аренду агрохолдингу «Моя мечта».

В конце февраля в один день было проведено два общих собрания участников долевой собственности. Однако единодушия достичь не удалось. В итоге на первом собрании землю решили передать в ООО «Сергиевское», а на втором – в «Мою мечту».

Как прокомментировали ситуацию в министерстве сельского хозяйства края, принятие участниками долевой собственности в один день решения о передаче земельного участка различным хозяйствам может повлечь судебные разбирательства. Но суды – дело длинное, и уже сегодня есть попытки решить вопрос «силовым» методом. Все прекрасно понимают, что такая ситуация негативно сказывается на работе самого сельхозпредприятия.

О перипетиях земельного конфликта, связанного с землями в окрестностях села Сергиевского, редакции «Ставропольской правды» поведала руководитель агрохолдинга «Моя мечта» Ирина Минина:

– После проведения собрания пайщиков, когда большинством голосов было принято решение передать земли в аренду «Моей мечте», мы сдали необходимые документы в краевое управление Росреестра, в результате наш договор аренды зарегистрировали, выдав на руки документы 9 марта. Конечно, мы предполагали, что ООО «Сергиевское» будет оспаривать решение собрания, его протокол. Тем не менее в этот же день мы уведомили полицию Грачевского района о том, что намерены заходить на землю: время-то весеннее – пора сеять, обеспечьте, пожалуйста, порядок, так как возможны конфликты. И вот мы попытались зайти в поле в прошедшую субботу, 18 марта. В результате сотрудники частного охранного предприятия ООО «Сергиевское» перекрыли дорогу нашим тракторам. Вскоре прибыла полиция, опросила всех. После этого чоповцы отступили. 20 марта мы зашли на поле, препятствий вроде нет. Будем работать, а там посмотрим...

В Ставропольском крае широкомасштабные работы по заключению договоров аренды земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, пришлись на 2007 – 2009 годы, напомнили в министерстве сельского хозяйства СК. По итогам 2016 года проведены общие собрания дольщиков и приняты решения в отношении земельных участков площадью около 250 тысяч гектаров. Основные проблемы при перезаключении договоров аренды – нежелание части владельцев земельных долей иметь дело с бывшим недобросовестным арендатором, агитационная работа пришлых претендентов на землю, несоразмерные требования об увеличении арендной платы.

В нынешнем году, по данным министерства сельского хозяйства СК, перезаключению подлежит 180 договоров аренды земельных участков, находящихся в общей долевой собственности. А это более 310 тысяч гектаров, которыми владеют 25 тысяч собственников.

Все острые и конфликтные вопросы, напомним, рассматриваются на краевой комиссии по урегулированию земельных споров. Поступило уже более тысячи обращений. В минсельхозе обращают внимание на то, что на фоне процесса перезаключения договоров аренды на рынке земли отмечается заметное оживление: стоимость пая доходит до полумиллиона. У этого процесса есть еще один немаловажный плюс: в борьбе за пайщика арендаторы повышают планку арендной платы.