Началась подготовка к Северо-Кавказскому молодежному форуму «Машук-2017». В полпредстве Президента России в СКФО оргкомитет форума провел первое заседание, в котором участвовала и вице-премьер ПСК Ирина Кувалдина.

Как сообщила руководитель образовательной программы форума Любовь Крысина, «Машук-2017» в первую очередь будет посвящен Году экологии. В образовательной программе появятся новые тренинги, но основной упор организаторы делают на общение. Как заверила Любовь Крысина, тренинги будут направлены на развитие концепций личной эффективности и профессионального успеха. Предусмотрены многочисленные встречи с ВИП-гостями. Будет сохранена практика презентаций проектов до основной защиты. Опыт показал, что это полезно.

В нынешнем году темами грантовых проектов станут: профилактика идеологии терроризма и экстремизма, рациональное использование природных ресурсов, расширение границ жизнедеятельности и поддержка людей с ограниченными возможностями, пропаганда традиций народов Северного Кавказа, туристическая привлекательность региона, развитие сельских территорий, поддержка малого и среднего бизнеса, социальное проектирование, новые медиа- и социальные сети.

По предложению Федерального агентства по делам молодежи будет изменен размер грантов для физических лиц. Практика показала, что реализация подавляющего большинства проектов требует меньшей суммы, чем 500 тысяч рублей. Поэтому будут введены гранты размером 100, 200 и 300 тысяч рублей.

В работе «Машука-2017», вероятно, будут участвовать и иностранные делегации. Из каких именно стран, еще уточняется. Но уже поступило предложение пригласить группу участников из Сирии.