МЧС края рапортовало о том, что крещенская ночь на Ставрополье прошла без происшествий. На официально разрешенных 46 водоемах, где дежурили спасатели и полиция, действительно не зарегистрировано громких ЧП. И все-таки известие о двух утонувших мужчинах в Предгорном районе омрачило впечатления от светлого праздника.

Спасательный круг

Спасательный круг

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

 

В ночь с 18 на 19 января двое работников филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» – Предгорный «Межрайводоканал» погибли в резервуаре-накопителе. Филиал находится в поселке Ясная Поляна. По предварительной версии, 26-летний машинист насос-ной станции по неясной причине нырнул в воду и исчез с поверхности. Его 65-летний коллега пытался спасти товарища. Оба утонули. Как рассказал «СП» неофициальный источник, утром 19 января мужчины на связь не вышли, поэтому их стали искать. К слову, резервуар довольно глубокий, по технике безопасности вход к нему запрещен даже для сотрудников. Основная часть хранилища находится под землей, а значит, и вода в нем очень холодная. Возможно, именно переохлаждение могло стать причиной трагедии. Употребляли ли мужчины алкоголь и в каком количестве, установит экспертиза. К слову, данный резервуар служит для накопления питьевой воды, которая хранится про запас для нужд птицефабрики.

То, что оба мужчины именно утонули, подтвердила проведенная судебно-медицинская экспертиза. По факту следственным отделом по Предгорному району проводится проверка. Следователи осматривают место происшествия, устанавливают обстоятельства произошедшего, опрашивают очевидцев, обнаруживших тела погибших. Назначены необходимые судебно-медицинские экспертизы.

Собственное расследование ведется и в ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», где создана специальная комиссия из сотрудников предприятия. Как сообщили в пресс-службе ведомства, проводится проверка по факту нарушения правил эксплуатации, охраны труда и промышленной безопасности. Особо подчеркивается, что указанный резервуар в системе водоснабжения населения не используется. Его основная функция – служить накопителем воды. На момент происшествия резервуар не был задействован. Руководство и сотрудники ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» выражают соболезнования родным и близким погибших.