В прорубь без риска для жизни / «Ставропольская правда» от 18 января 2017 г.

Обеспечение безопасности в Крещенскую ночь обсудили в Ставрополе

Тема обеспечения безопасности в предстоящую Крещенскую ночь стала ключевой на пресс-конференции, прошедшей в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ставрополью.

 Главный государственный инспектор по маломерным судам края Ян Васильковский, первый заместитель начальника филиала ПАСС СК – аварийно-спасательной службы СК Михаил Кривенко и протоирей Иоанн Моздор рассказали о том, где и как без риска для жизни совершить таинство – чин омовения в священной воде. Ожидается, что в праздничных мероприятиях примут участие около 60 тысяч человек, из них 15 тысяч окунутся в купели и проруби.

Для удобства и безопасности жителей и гостей региона в крае организовано 46 официальных мест для проведения массовых купаний , где за жизнью и здоровьем людей будут следить спасатели МЧС и ПАСС СК, медики, полицейские и казаки. Их задача – смотреть, чтобы не возникла давка у водоемов, обеспечивать безопасный спуск в проруби и выход из них. В установленных поблизости палатках можно будет согреться и переодеться, попить горячий чай. Всего в праздничных мероприятиях планируется задействовать более 1200 специалистов экстренных служб, свыше 115 единиц техники, включая плавсредства. Будет организовано восемь пунктов обогрева и три пункта питания. Наиболее массовые купания ожидаются на Новотроицком водохранилище в районе поселка Солнечнодольска, на озере Волчьи Ворота Новоселицкого района, Новопятигорском озере, городском озере в Ессентуках, реке Подкумок в Георгиевском районе.

Спасатели призывают совершать омовения только в специально отведенных местах. Так, Михаил Кривенко привел в пример случай, как в позапрошлом году в Ессентуках несколько молодых людей в изрядном подпитии решили нырнуть в прорубь в водоеме, где не было дежурных постов. В результате двое из них утонули.

По статистике, в период ледостава в крае гибнет до десятка человек. В 2016 году с января по март только специалисты ПАСС СК зафиксировали 23 происшествия, в шести случаях люди погибли в ледяной воде. Также спасатели и медики не рекомендуют погружение в холодную воду неподготовленным, незакаленным людям и тем, кто имеет хронические заболевания.

В заключение пресс-конференции протоиерей Иоанн Моздор обратился к населению:

– Не обязательно в этот светлый праздник совершать омовение в водоеме, гораздо важнее посетить храм, совершить совместную молитву и взять освященную воду для окропления жилья.

М. Кривенко призвал население обращаться по телефону (8652) 29-80-67, который работает круглосуточно, с вопросами, сообщениями о ЧП или жалобами на нарушителей безопасности.

http://www.stapravda.ru/20170117/obespechenie_bezopasnosti_v_kreschenskuyu_noch_obsudili_v_stavro_99645.html
Главный государственный инспектор по маломерным судам края Ян Васильковский, протоирей Иоанн Мордор и первый заместитель начальника филиала ПАСС СК – аварийно-спасательной службы СК Михаил Кривенко
Выбор читателей
Что для вас является главным источником новостей?


Сообщение об опечатке


Тут Вы можете оставить комментарий

Сообщение отправлено

Мы благодарим Вас за небезразличие к нашему проекту!

Приём опечаток

На сайте используется система приёма сообщений об опечатках.

Заметили досадную опечатку? Просто выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, и мы исправим её в ближайшее время!