Выбор стилистического оформления кухни может стать для человека настоящим испытанием. Существует достаточно много интересных направлений, которые предлагают практичные и стильные решения. Тем не менее, итальянские классические кухни прочно занимают лидерскую позицию, поскольку являются традиционным и универсальным вариантом, наиболее полно отвечают запросам большинства покупателей.

Элитные кухни в классике наполнены особым шармом, они красивы и функциональны, могут привлекательно смотреться и в просторном коттедже и в небольшой квартире. Классическое направление стало основой для многих других, более современных течений, став вневременным решением, которое не теряет своей актуальности.

Классическая кухня не выйдет из моды через два сезона, – это по-настоящему долгосрочная инвестиция, которая будет радовать своих владельцев десятки лет. Этот факт определяет и достаточно высокую стоимость таких роскошных гарнитуров.

Что же отличает кухонную мебель в классическом стиле?

Тяга к симметрии

Симметричное расположение элементов характерно не только для кухонного дизайна, но и для всего классического течения. На кухне это отражается в преобладании прямых или п-образных гарнитуров, симметричном расположении декора на стенах и потолке, простоте форм и линий. Мебель обычно выбирается строгих прямоугольных конструкций, а центром
композиции становится кухонная плита.

Цветовая гамма

Цветовые решения в оформлении классических интерьеров, как правило, не отличаются вычурностью. В фаворе — сдержанная цветовая гамма, натуральные оттенки. Классика не допускает наличия броских и ярких цветовых акцентов, которые так популярны в современном стиле. Кухни обычно оформляются в светлых оттенках, гарнитуры сохраняют натуральную фактуру древесины.

Между прочим, нейтральная цветовая гамма, которая доминирует в классической палитре — еще одна причины, делающая это направление вариантом на долгие годы. Такой интерьер не раздражает и способен на протяжении многих лет радовать глаз.
Небольшие красочные акценты разрешаются для данного стиля в том случае, если основной цвет меблировки — белый или очень светлый.

Важность обеденного стола

В классическом интерьере обеденный стол является неотъемлемой частью кухни, объединяет ее функции со столовой. Этот факт несколько ограничивает применение стиля в самых маленьких квартирах, где расположение полноценного обеденного стола на кухне невозможно. Хотя, при большом желании всегда можно включить фантазию и воплотить даже самые смелые задумки.

Несмотря на то, что стол принадлежит в классике к кухонному пространству, зонирование пространства необходимо. Отделить обеденную зону от рабочего места приготовления пищи можно при помощи узора на напольном покрытии, ковра, люстры или других декоративных решений.

Благородство и строгость

Эти две черты — обязательные требования стиля. Но это не значит, что вы должны превратить комнату в музей. Достаточно будет сдержанной и аккуратной лепнины, инкрустаций и качественных материалов.
Выбирая материалы отдавайте предпочтений натуральной древесине и камню, в особенности, мрамору. Также традиционными атрибутами стиля считаются колонны, резные элементы, позолота, минимальное количество текстиля.

Потолок обычно белый, декорированный лепниной или росписью. В качестве источников искусственного освещения обычно применяют тяжеловесные литые люстры. Современные светильники должны использоваться очень аккуратно и не обращать на себя лишнего внимания. В общем настроении интерьера должна преобладать торжественность, не переходящая черту громоздкости.