Рассматриваю в зеркале огромный сине-лиловый кровоподтек на левом боку и нехорошими словами поминаю кисловодских коммунальщиков.

В ушедшем году снег впервые основательно припорошил улицы города-курорта 4 и 5 декабря. Как заверяли руководители управления городского хозяйства, за эти два дня подведомственные им службы высыпали на улицы сотни тонн песчано-соляной смеси. Возможно, так оно и было, но…

6 декабря меня занесло на Центральный рынок. Назад шел, как обычно, пешком. Только на этот раз прогулка напоминала передвижение по минному полю: чтобы нога не поехала, перешагивал с одного островка рыхлого снега на обочине на другой. Посередине же тротуара образовалась наледь, и на ней ни жменьки спасительного песка. Где же вы, сотни рассыпанных тонн?

Мои наблюдения подтвердили коллеги. В интернет-издании кисловодской организации Союза журналистов «Наш Кисловодск» появилась заметка Татьяны Дмитриевой: «Кисловодчане возмущены: меры против гололеда почему-то опять не коснулись тротуаров. 470 тонн песчано-соляной смеси если и были высыпаны, как 8 декабря сообщили в городской администрации, то исключительно на дороги. Пешеходы были предоставлены сами себе даже в самом центре города, многие получили травмы при падении».

21 декабря на заключительном заседании Думы Кисловодска депутаты заслушали отчет начальника управления городского хозяйства Павла Ткаченко. Он добросовестно перечислил, в какой день и сколько смеси вывез тот или иной автомобиль. Цифра получилась умопомрачительная – более тысячи тонн с начала декабря. Докладчик даже ответил на вопросы по конкретным улицам, изложил технологию борьбы с наледью на дорогах. Вот только о состоянии тротуаров на заседании упомянули лишь вскользь и в общих чертах.

А зря. Как завзятый пешеход утверждаю: примерно две трети тротуаров в городе- курорте Кисловодске ни в декабре, ни в начале января не только не чистили от наледи, но и ни разу не посыпали песком. На одном из обледеневших спусков у меня и поехала нога. Хорошо, рухнул на металлическую оградку палисадника и отделался лишь кровоподтеком…

О безобразном состоянии тротуаров в Кисловодске за последние годы много раз писали и в местных газетах, и в «Ставропольской правде». Но менялись главы города, менялись руководители коммунальных служб, а пренебрежение интересами пешеходов в городе- курорте оставалось неизменным.

Однако на днях на официальном сайте администрации Кисловодска вслед за бравурной информацией о деятельности коммунальщиков опубликовали комментарий некоего Александра: «А тротуары кто и когда убирать будет? Старики из дома выйти боятся».

Признание ошибки – это уже первый шаг на пути к ее исправлению. И время для этого у администрации Кисловодска есть – впереди два месяца зимы.