Заместитель председателя правительства – министр финансов края Лариса Калинченко сообщила, что доходы краевой казны в минувшем году составили 82,3 миллиарда рублей, почти на 2 процента превысив плановые показатели.

Налоговые и неналоговые доходы бюджета достигли уровня 104,4%, что выше плановой отметки на 2,3 миллиарда рублей. При этом рост поступлений по сравнению с 2015 годом составил почти 7,6 миллиарда рублей, или 16,2%.

Значительный рост – 148% – продемонстрировали доходы от акцизов, налог на прибыль организаций – 116,8%, на имущество организаций – 111%. Доходы краевой казны от использования госимущества превысили план на 138,5%.

Лариса Калинченко также сообщила об изменении структуры государственного долга края. Снизился удельный вес невыгодных для бюджета коммерческих кредитов и возросла доля бюджетных кредитов и государственных облигаций. Процентная ставка по ним значительно ниже, что позволит уменьшить нагрузку на краевой бюджет при исполнении обязательств по процентам.

– В прошлом году мы взяли хорошие темпы в росте доходов в промышленности и сельском хозяйстве, других отраслях. Хочу, чтобы такое положение вещей мы приняли за правило: в нынешнем году мы темпы снижать не должны. Если сумеем удержать такую динамику, это будет нашей победой, – отметил губернатор Владимир Владимиров.