Как мы уже сообщали, 29 декабря Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Распоряжение №2899-р, которое утвердило перечень мероприятий по комплексному развитию города-курорта Кисловодска до 2030 года.

Отметим, что в распоряжении Правительства РФ говорится не только о финансовом обеспечении реализации мероприятий, но и о жестком контроле. Органам исполнительной власти предписано ежеквартально, до 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представлять в Минкавказа России информацию о результатах работы.

77 мероприятий, включенных в перечень, сгруппированы по нескольким направлениям. Прежде всего это «Сохранение и развитие медицинского и санаторно-курортного потенциала». Сюда, в частности, входит пункт «Содействие в реализации проектов по модернизации и капитальному ремонту сети минералопроводов, снабжающих санаторно-курортные организации и питьевые бюветы минеральными водами, добываемыми в границах Кисловодского месторождения». За последние годы «Ставропольская правда» не раз публиковала отчеты с различных совещаний и круглых столов, где эксперты били в набат по поводу аварийного состояния многих скважин и минералопроводов. Увы, их ремонт и замена требуют колоссальных средств, поэтому почти все заключения и рекомендации экспертов так и оставались на бумаге. Но теперь-то, когда такое поручение дано Правительством РФ и исполнить его предписано в 2017 – 2019 годах, дело должно сдвинуться с мертвой точки.

В комплексном развитии Кисловодска серьезное внимание уделено и такому направлению, как «Сохранение и развитие объектов, представляющих историко-культурную ценность». Уже в этом году правительству Ставропольского края, администрации Кисловодска и Минкультуры России предписано подготовить перечень объектов, для которых требуется софинансирование из федерального бюджета в проведении ремонтных работ. А в графе «Развитие инфраструктуры массового отдыха и благоустройство города-курорта Кисловодска» местным властям и краевому правительству предписано уже в этом году подготовить перечень объектов, для ремонта, восстановления и строительства которых требуется софинансирование из федерального бюджета. Этот пункт дает надежду, что набившие оскомину проблемы восстановления зон отдыха «Старое озеро» и «Новое озеро» все-таки удастся решить.

Что касается объектов физической культуры и спорта, то Минспорта России предписано подготовить план мероприятий по обеспечению доступности инфраструктуры «Югспорта» для горожан и отдыхающих, а также для проведения культурно-массовых и общественных мероприятий. То есть стадион на проспекте Победы и так называемый «Олимпийский комплекс» на горе Малое Седло, где сейчас строят суперсовременные спортивные объекты, будут служить не только членам сборных команд страны по различным видам спорта, но и ребятам из ДЮСШ, рядовым физкультурникам.

В графе «Развитие транспортной инфраструктуры и обеспечение транспортной доступности» правительству СК, Минтрансу и Минкавказа предписано уже в этом году подготовить предложения по строительству объездной дороги «Северо-Западный обход». Об этой дороге уже давно говорят как о панацее от транспортного коллапса в Кисловодске. Также предписано подготовить предложения о целесообразности организации движения аэроэкспресса из Кисловодска до аэропорта Минеральные Воды.

Львиная доля мероприятий, включенных в перечень, направлена на снижение антропогенной нагрузки, улучшение экологической обстановки и сохранение объектов природы. Так, уже в этом году администрации Кисловодска придется подготовить комплекс мер, направленных на ликвидацию стихийных свалок. Город также ждет поэтапный (до 2025 года) переход на экологически чистые виды транспорта. А требование к ведомству «Росводресурсы» провести в 2017 году обследование русел рек, протекающих через Кисловодск, вселяет надежду, что еще одна застарелая экологическая проблема города-курорта со временем будет решена.

* * *

Читайте также по теме:

Валентина Матвиенко: мечтаю, чтобы Кисловодск стал лучшим в мире курортом