В Кисловодске побывала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая традиционно проинспектировала ряд объектов города-курорта

Возле Колоннады ее встретили губернатор Владимир Владимиров, глава Кисловодска Александр Курбатов и директор Национального парка «Кисловодский» Дмитрий Науменко. Пока шли по нижней части парка, Валентина Матвиенко интересовалась, что уже сделали в парке, каковы планы и есть ли финансы для их осуществления.

Когда проходили мимо сквера, примыкающего к скрытым за забором руинам памятника федерального значения «Дом Реброва», спикеру Совета Федерации показали макет памятника первопоселенцу Кисловодска Алексею Реброву, который планируют здесь возвести. Приостановились и на знаменитом пятачке у торца Нарзанной галереи. В царские времена там располагалась гостиница для приезжавших на лечение офицеров, а в советские – курортная библиотека. Теперь, как сообщил Александр Курбатов, здесь решили разместить интерактивный музей Курортного парка.

Двигаясь дальше по Курортному бульвару, спикер Совета Федерации и мэр Кисловодска обсуждали, как убирают и озеленяют город, как организована торговля на муниципальном рынке и другие местные проблемы. Причем Валентина Матвиенко вникала в такие детали, которые вроде бы должны быть ведомы только местным жителям. Например, как развести по разным площадкам продуктовый и вещевой муниципальные рынки. В какой-то момент она, обращаясь к губернатору, пошутила:

– Я у вашего мэра уже работаю заместителем.

В беседу нет-нет да встревали прохожие. Кто-то просто хотел сфотографироваться с Валентиной Матвиенко, а кто-то высказывал замечания и предложения. Так, с подачи одного из гостей курорта даже завязалась короткая дискуссия: стоит ли в парке взамен песчаных делать асфальтированные дорожки?

У возрожденной площади с цветомузыкальным фонтаном, где на временной сцене шел большой рождественский концерт, Валентину Матвиенко встретил в прошлом глава Кабардино-Балкарии, а ныне сенатор Арсен Каноков. Во многом благодаря его финансовым вложениям Кисловодск в середине прошлого года и обрел эту площадь и фонтан. Он показал спикеру Совета Федерации только что открытую «Бургерную» – пилотную часть возводимого на площади ресторанного комплекса.

Завершая осмотр города, спикер Совета Федерации поделилась своими впечатлениями с журналистами:

– Я часто общаюсь с горожанами, и многие говорят, что 2016 год был переломным в жизни Кисловодска, началом возрождения этого уникального курорта. Люди отмечают большие позитивные перемены. Хочу поблагодарить губернатора Ставропольского края, который огромное внимание уделяет Кисловодску. Он только что пообещал, что выделит на ремонт дорог города 230 миллионов рублей.

Поблагодарила Валентина Матвиенко и Александра Курбатова, назвав его человеком «с горящими глазами, который стремится изменить облик Кисловодска». В городе началась активная жизнь, Курортный бульвар теперь полон людьми. На месте, где 15 лет стоял строительный забор и была свалка мусора, открыли цветомузыкальный фонтан, который стал достопримечательностью города. Замечательное старинное здание Главных нарзанных ванн отреставрировано, Каскадная лестница снова стала визитной карточкой Кисловодска и привлекает туристов. Так же, как Колоннада и многое-многое другое.

Спикер Совета Федерации напомнила, как были достигнуты эти позитивные перемены.

– Когда мы доложили о том, в каком состоянии находится город, президент дал все необходимые поручения правительству. Совет Федерации взял под свой патронат процесс восстановления Кисловодска. Очень важно, что все это время федеральные министерства и ведомства, руководство Ставропольского края и мэрия Кисловодска тесно взаимодействовали.

Отдельно Валентина Матвиенко поздравила кисловодчан с тем, что 29 декабря 2016 года Дмитрий Медведев подписал распоряжение Правительства РФ № 2899-р, утвердившее перечень мероприятий по комплексному развитию города-курорта Кисловодска до 2030 года.

– Это один из немногих документов, который посвящен конкретному городу, – отметила спикер Совета Федерации. – Это всех нас обязывает его реализовать, наполнить содержанием, что очень важно для инвесторов. Они теперь понимают, что государство сделало восстановление Кисловодска одним из приоритетов. Мы уже видим воочию реализованные крупные инвестпроекты. Уверена, что следующий инвестор пойдет на восстановление кинотеатра «Россия». Кроме того, уже есть договоренность руководства края и города с Министерством культуры о выделении средств на ремонт цирка. Они планируют в этом году восстановить и «Музыкальную раковину». Но нельзя ограничиваться только восстановлением знаковых объектов. Кисловодчане должны почувствовать, что город стал чистым, ухоженным, что расселяется аварийное жилье, в домах есть свет и тепло. Что власти уделяют внимание ремонту дорог и следят за их состоянием. И, конечно, нужно восстановить автомобильный мост на улице, что ведет к железнодорожному вокзалу. Мэр пообещал, что к концу апреля этот мост заработает. Значит, в городе будет меньше пробок. Мэру, краевым и федеральным властям есть над чем поработать, чтобы в полной мере реализовать комплексный план развития Кисловодска. Я мечтаю, чтобы к 2030 году Кисловодск стал лучшим в мире курортом и лучшим в мире городом.