Массу разнообразной информации можно почерпнуть в Невинномысске из печатных объявлений, которые «украшают» стены многоэтажек, заборы, остановки и фонарные столбы. Покупка и продажа квартир, дач, гаражей, выдача кредитов, реклама заезжего цирка, предложения по копке огородов. Желающие также могут узнать, где можно продать свои волосы, причем та же контора скупает еще и «часы в желтом цвете корпуса».

Находится место и для личного. Вот, к примеру: «Мужчина пятидесяти лет, с квартирой, познакомится с женщиной, жилье предоставлю».

И все бы ничего, но, как нетрудно догадаться, все эти объявления – нелегальные и изрядно портят облик городских улиц, что, конечно, многим не по душе.

Видимо, поэтому недавно на одной из остановок общественного транспорта появился выбивающийся из общего ряда листок с обращением-призывом, настоящим криком души. Он гласит: «Не клейте на остановку объявления. Ваш телефон подвергнится (орфография сохранена. – Прим. автора) кибератаке». Как и следовало ожидать, призыв не ладящих с грамматикой доморощенных кибервоинов никого не испугал.

И все же, что мешает контролирующим органам оштрафовать за порчу имущества тех, кто вешает объявления в не предназначенных для этого местах? Долго искать нарушителей не нужно, они ведь сами указывают в рекламах свой номер телефона, а зачастую и адрес.

Одновременно стоило бы значительно увеличить в Невинномысске количество специальных тумб для наклейки афиш, различных объявлений и т. д. Сегодня их явно недостаточно.

Ну а пока что несознательные граждане осваивают все новые и новые «рекламные носители». В только что наступившем году сделан очередной прорыв: нелегальные объявления появились на… уличных мусорных урнах. Распечатанные на принтере листки призывают невинномысцев сдавать в скупку рога оленей, сайгаков и даже некие бивни.