Управление Росреестра по Ставропольскому краю

Управление Росреестра по Ставропольскому краю

Управление Росреестра по Ставропольскому краю напоминает, что с 1 января вступает в силу Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», главной целью которого является создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы (ЕГРН).

В состав перечня войдут сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и реестре прав. В настоящее время кадастровый учет и регистрация прав – это разные процедуры. Вместе с тем нередко граждане совершают операции с недвижимостью, для которых требуются обе процедуры. Вступление в силу нового закона упростит процесс оформления документов на недвижимость и сэкономит время заявителя. В регистрирующий орган нужно будет подать одно заявление, и одновременно в течение 10 дней будут выполнены и кадастровый учет, и регистрация прав. Если заявитель захочет получить одну из услуг Росреестра, то на регистрацию прав уйдет не более 7 дней, а на постановку на кадастровый учет – не более 5 дней.

Новый закон, как отмечают эксперты, значительно сужает возможности мошенничества благодаря более плотному взаимодействию между госучреждениями. Например, представители загса с нового года должны направлять в Росреестр данные о регистрации смерти физических лиц, чтобы с ранее принадлежащей им недвижимостью не было проведено нелегальных операций.