Взносы – под контроль налоговиков / «Ставропольская правда» от 23 декабря 2016 г.
ЗАКОНный интерес

В 2017 году администрировать страховые взносы будет налоговая служба

С 2017 года начнет действовать ряд новых правил, касающихся уплаты обязательных страховых взносов.

Принципиальных изменений немного, главное из них заключается в том, что часть задач Пенсионный фонд РФ разделит с налоговиками. Тем не менее о подобных новациях полезно знать и работодателям, и наемным сотрудникам. Суть нововведений и их значение нам разъяснил постоянный эксперт рубрики Роман САВИЧЕВ, возглавляющий ОАО «Юридическое агентство «СРВ», которое в профессиональной среде признано одним из крупнейших в России (согласно данным авторитетного рейтинга «Право.ru-300» за 2016 год).

– Начну с главного. С 1 января 2017 года к администрированию страховых взносов в государственные внебюджетные фонды приступает Федеральная налоговая служба. Власти рассчитывают, что таким образом процесс аккумулирования взносов будет лучше контролироваться, а значит, возрастет их собираемость. Это крайне актуально на фоне хронических финансовых дыр в государственных фондах. Кроме того, у ФНС гораздо больше возможностей в том, что касается работы с должниками, – говорит Р. Савичев. – Налоговым органам предстоит как принимать отчетность и проверять ее, так и учитывать платежи и взыскивать недоимки.

При этом новых схем уплаты пока не вводится, даже в единую платежку страховые взносы решено не сводить. То есть порядок исчисления, база для начисления, тарифы и сроки остаются прежними. Логично, что изменятся лишь коды бюджетной классификации. Потому у бухгалтеров вроде бы не должно возникнуть вопросов.

Вместе с тем есть некоторые нюансы по отчетности. К примеру, в ПФР отчеты сдавались до 20-го числа второго месяца после окончания квартала. С 2017 года отчеты по страховым взносам в ФНС нужно будет передавать ежеквартально – до 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Кстати, выездные проверки плательщиков за отчетные периоды 2014-2016 годов будут проведены сотрудниками ПФР.

Что касается санкций, то неуплата страховых взносов, грубое нарушение правил учета доходов и расходов, если они повлекли занижение базы для исчисления взносов, грозят штрафом в 20 процентов от неуплаченной суммы. А за умышленное занижение базы по взносам или другие неправомерные действия с 1 января 2017 года штраф составит 40 процентов неуплаченной суммы взносов.

Собственно, для рядовых граждан смена администратора не принесет каких-то особых новшеств: назначение и выплата пенсий останутся заботой Пенсионного фонда, да и принципы системы обязательной социальной защиты работников в целом сохранятся. Данные о начисленных и уплаченных взносах по каждому человеку в обязательном порядке будут поступать в ПФР ежеквартально для разнесения на индивидуальные лицевые счета.

А вот бизнесу, как уверяют налоговики, станет намного комфортнее работать – будет заметно меньше отчетности и бумажной волокиты. Кроме того, по всем взносам придется иметь дело с одним контролером и работать по единым правилам. Хотя, конечно, жестче станут налоговые проверки: инспекторы будут искать нарушения и по налогам, и по взносам.

Напоследок напомню, что за работников уплачиваются работодателями три вида страховых взносов. Как правило, в государственные внебюджетные фонды перечисляются суммы, равные 30 процентам от зарплаты. Из них 22% приходится на Пенсионный фонд, 5,1% попадает в Фонд обязательного медицинского страхования, оставшиеся 2,9% идут в Фонд социального страхования. По несколько иным правилам расплачиваются те, кто относится к так называемому самозанятому населению. Например, индивидуальные предприниматели, адвокаты, фермеры и другие платят, исходя из фиксированной стоимости страхового года и уровня своего дохода.

При этом государство выделило ряд льготных трудовых категорий, для них процентные ставки по обязательным взносам существенно снижены, а в части медицинского и социального страхования зачастую и вовсе нулевые. Такими преференциями пользуются работники общественно значимых сфер: деятели науки, здравоохранения, культуры и искусства, а также индивидуальные предприниматели на «упрощенке», которые заняты льготными видами деятельности (на этот счет существует отдельный перечень). Другой тариф определен и для тех, кто выбрал опасные профессии и тяжелые условия труда. В таких случаях работодатель, напротив, оплачивает дополнительно от 2 до 9 процентов. Соответственно, эти люди могут рассчитывать не только на возможность раньше выйти на пенсию, но и на повышенный ее размер.

Добавлю также, что в федеральной прессе уже не раз прозвучали заявления о намерениях налоговиков в скором будущем реализовать технологию, которая позволит гражданам видеть в личном кабинете на сайте ФНС все объемы платежей, которые перевел работодатель. Если сейчас мы можем там ознакомиться лишь с суммами по налогу на доход физических лиц, то потом можно будет отслеживать и отчисления в Пенсионный фонд России.

Впрочем, контролировать пенсионные взносы при большом желании можно и сейчас – такую возможность дают портал госуслуг, личный кабинет на сайте ПФР, МФЦ и уполномоченные банки. А вот отчисления в другие внебюджетные фонды самостоятельно отследить гораздо сложнее. Для этого человеку придется сделать запрос непосредственно в ФОМС и ФСС. Хотя, по большому счету, эта информация не имеет жизненной важности. Ведь объем отчислений в эти фонды никак не влияет на права граждан на получение услуг в рамках обязательного медицинского страхования или выплат в связи с временной нетрудоспособностью.

Юлия ПЛАТОНОВА
http://www.stapravda.ru/20161223/v_2017_godu_administrirovat_strakhovye_vznosy_budet_nalogovaya_s_99042.html
Федеральная налоговая служба РФ
Федеральная налоговая служба РФ
Выбор читателей
Что для вас является главным источником новостей?


Сообщение об опечатке


Тут Вы можете оставить комментарий

Сообщение отправлено

Мы благодарим Вас за небезразличие к нашему проекту!

Приём опечаток

На сайте используется система приёма сообщений об опечатках.

Заметили досадную опечатку? Просто выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, и мы исправим её в ближайшее время!