Состоялось первое заседание нового состава крайизбиркома, в его работе приняли участие губернатор Владимир Владимиров, главный федеральный инспектор по СК Сергей Ушаков, зампред Думы края Александр Кузьмин.

Нынешний состав крайизбиркома обновился наполовину. То есть сохранена преемственность, и новичкам не придется изобретать велосипед: более опытные коллеги всему научат и все объяснят. Всего в крайизбиркоме будут работать 14 человек, 7 из которых назначены губернатором и 7 – Думой края. В новом составе избирательной комиссии будут работать представители 10 партий, из которых только 4 парламентские.

Поздравляя новый состав комиссии с началом работы, губернатор сказал:

– Сегодня мы фактически закладываем основу того, как в ближайшие пять лет будут реализовываться и отстаиваться избирательные права жителей края. Желаю вам настоящей, честной работы. И рассчитываю, что она получит достойную оценку.

Затем выбрали председателя краевого избиркома, кандидатуру которого по закону предложил ЦИК РФ. Присутствовавший на заседании в режиме видеоконференции член ЦИК РФ Евгений Колюшин сообщил, что одобрена кандидатура прежнего главы избирательной комиссии Ставропольского края Евгения Демьянова.

– У Евгения Викторовича два высших образования, в том числе юридическое, он руководит краевым избиркомом уже более пяти лет, – отметил Е. Колюшин. – За это время крайизбиркомом проведено много выборов. А выборы – это всегда конфликт. Всегда есть недовольные. Но комиссия Ставрополья всегда адекватно и оперативно реагирует на любую спорную ситуацию. Поэтому с чистой совестью выполняю поручение ЦИК, называя эту кандидатуру.

Затем уже в статусе председателя Евгений Демьянов предложил к избранию кандидатуры прежнего зампреда крайизбиркома Степана Липирова и прежнего ответственного секретаря Ольгу Мальцеву. Проголосовали «за» единогласно.

Говоря о ближайших планах работы краевого избиркома, его председатель рассказал, что в будущем году на Ставрополье в десятках муниципалитетов пройдут выборы, также предстоит подготовка к главным выборам страны – избранию Президента России.