Кавказ – территория развития / «Ставропольская правда» от 7 декабря 2016 г.

Российский Кавказ – это территория развития

В Пятигорске прошел IV Международный политологический форум «Российский Кавказ», организованный Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН) при поддержке Минкавказа России.

Заместитель руководителя ФАДН Андрей Меженько убежден, что одним из самых актуальных остается вопрос эффективности реализации государственной национальной политики на Северном Кавказе.

Открывая дискуссию, председатель комитета парламента Кабардино-Балкарской Республики Борис Паштов подчеркнул, что народы Северного Кавказа твердо ответили на главный исторический вопрос: они вместе с Россией, в составе России.

Министр по национальной политике из Чеченской Республики Джамбулат Умаров призвал чиновников при реализации государственной национальной политики тесно взаимодействовать со СМИ и социальными сетями в Интернете. Министр подчеркнул, что глава республики Рамзан Кадыров нацеливает всех на борьбу со стереотипами, которые разжигают межнациональную рознь. Сталинско-бериевская клика совершала преступления не только в отношении чеченского народа, но и гноила в лагерях миллионы русских, людей других национальностей.

Председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко особо отметил, что власти нашего региона стремятся к тому, чтобы в каждом селе, ауле, каждой станице был авторитетный представитель национально-культурного объединения, который вкупе с местным священнослужителем занимался бы воспитанием молодежи.

Эксперт форума профессор Пятигорского госуниверситета Майя Аствацатурова, отметив положительный эффект традиционных институтов народной дипломатии на Северном Кавказе – советов родов и фамилий, – предложила дополнить их интернациональными советами. Такими, например, как общество «Наша Осетия» или Конгресс народов Ставрополья «За мир на Северном Кавказе».

В ходе панельных дискуссий участники форума также обсудили роль институтов гражданского общества на Северном Кавказе, меры предупреждения и профилактики экстремизма на национальной и религиозной почве, вопросы приграничного сотрудничества, социально-экономического развития. А также формирование положительного имиджа Северного Кавказа в средствах массовой информации.

В заключительный день работы форума перед его участниками выступил министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Он, в частности, отметил, что сохранение баланса межнациональных отношений должно опираться на прочный социально-экономический фундамент: «Кавказ – это территория развития!».

И действительно, на Северном Кавказе рост промышленного производства выше, чем в среднем по России. Кроме того, отметил министр, многие проекты СКФО важны для России в целом. В первую очередь речь идет о Каспийском транспортно-логистическом комплексе.

http://www.stapravda.ru/20161205/rossiyskiy_kavkaz__eto_territoriya_razvitiya_98521.html
IV Международный политологический форум «Российский Кавказ» в Пятигорске. Выступает министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей
Выбор читателей
Есть ли у вас семейные новогодние традиции?


Сообщение об опечатке


Тут Вы можете оставить комментарий

Сообщение отправлено

Мы благодарим Вас за небезразличие к нашему проекту!

Приём опечаток

На сайте используется система приёма сообщений об опечатках.

Заметили досадную опечатку? Просто выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, и мы исправим её в ближайшее время!