15:26, 29 ноября 2016 года

Закон о капремонте жилья на Ставрополье нуждается в корректировке

Заместитель председателя комитета Александр Сысоев отметил, что собираемость взносов на капремонт сегодня превышает 80%.

- Люди платят за ремонт многоквартирных домов из собственного кармана, и они вправе требовать прозрачности движения средств и качества выполняемых работ, - отметил депутат.

Как пояснил гендиректор некоммерческой организации СК «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» Евгений Бражников, программа планируется на трехлетку. В текущей, которая закончится уже через месяц, должно быть отремонтировано 696 домов на общую сумму 1 млрд 784 млн руб. Из них уже готовы 330 домов, приняты, правда, только 60.

Первый заместитель министра ЖКХ СК Ольга Силюкова добавила, что в большинстве несданных домов работы ведутся на разных этапах. За исключением 19 домов – памятников архитектуры федерального и регионального значения, в отношении которых конкурсные процедуры завершены, но ремонтные работы пока не начинались. Связано это с тем, что конкурсы по этим домам пришлось проводить несколько раз – не могли найти подрядчика, который готов справиться с такой эксклюзивной работой.

Было отмечено, что фондом капремонта поздно начаты работы по составлению сметной документации и проведению конкурсных процедур для заключения договоров с подрядчиками на выполнение ремонтных работ, соответственно, упущено время. Вот и приходится сегодня ремонтировать дома в неблагоприятных погодных условиях.

Тем не менее Евгений Бражников заверил собравшихся, что трехлетний план по капремонту выполняется примерно на 95% и большинство объектов будет отремонтировано в срок.

- Оплатить только, возможно, не все успеем вовремя. Что-то оплатим уже после Нового года, - резюмировал он.

Не так радужно выглядели отчеты муниципалитетов. В четырех территориях - это Ставрополь, Невинномысск, Ессентуки и Петровский район - депутаты путем нехитрого сложения насчитали более 30 домов, где к ремонтным работам еще никто не приступал, хотя конкурсные процедуры там завершены.

Например, в Ессентуках по трем домам подрядчиков определили еще два месяца назад, но рабочих жильцы не дождались до сих пор.

- Причем дома эти совершенно не проблемные, ничего не мешало приступать к ремонту, - выразила недоумение начальник ПТО управления ЖКХ администрации города-курорта Светлана Фокеева. – Теперь зима календарная уже почти наступила, а там фасады, крыша… Как теперь их ремонтировать!

Депутаты попросили на будущее министерство ЖКХ и Фонд капремонта готовить для заседаний актуальную информацию, чтобы можно было делать верные выводы и вовремя корректировать подходы к решению накопившихся проблем.

Как рассказала председатель Ставропольской общественной организации «ЖКХ-контроль» Алла Седых, к ним регулярно поступают жалобы от граждан. Фасады штукатурят при минусовых температурах, и ясно, что такая штукатурка отвалится, как только потеплеет. Зачастую во время ремонта крыш дожди заливают квартиры верхних этажей, и никто не несет за это ответственности. За средства больших многоквартирных домов, где высокая собираемость взносов, ремонтируют маленькие двухэтажные дома, где сборы невелики и вернуть потраченные на них деньги не получится и за 40 лет.

Ольга Силюкова согласилась, что нередки ситуации, когда на ремонт небольшого дома тратятся несоизмеримые суммы, «потому что собственникам захотелось сделать себе сказку». А поскольку эти затраченные средства через Фонд капремонта, по сути, берутся в долг у жильцов других домов, то не понятно, сколько же им придется ждать своей очереди. Если так пойдет дальше, то и до своеобразной ЖКХ-пирамиды недалеко.

- Поэтому необходимо уже сегодня собственникам при составлении краткосрочных планов и строительных смет объяснить, что за собранные деньги можно отремонтировать, а что нельзя, какие материалы доступны, а какие нет. Эта ответственность лежит и на муниципалитетах, и на региональном операторе, - отметила Ольга Силюкова.

Большой проблемой являются памятники архитектуры, в которых сегодня расположены частные квартиры. Например, там невозможно проводить замену несущих балок при перекрытии крыши, даже если они прогнили и проваливаются, потому что это уже будет реконструкция, а не капремонт. Нельзя вместо мягкой кровли возвести шатровую крышу, хотя очень часто только такое кардинальное решение может устранить проблему текущего потолка.

По-прежнему острой остается проблема саботирования платежей на капремонт жильцами четырехквартирных домов. Собственники привыкли самостоятельно следить за состоянием своих домов и неплохо справляются с этой задачей. К тому же коммунальные сети там, как правило, индивидуальные. Общее имущество – только крыша. И было бы разумно не привлекать эту категорию собственников жилья к участию в программе капремонта. Но решить эту проблему может только федеральный законодатель, поэтому депутат Юрий Белый предложил выступить с соответствующей законодательной инициативой и передать ее наверх.

Вскрылась и неожиданная проблема: 70-летние граждане, имеющие льготы по взносам на капремонт, и 80-летние, полностью освобожденные законодателем от его уплаты, зачастую не могут воспользоваться своим правом, так как в квартире практически всегда прописано и более молодое поколение – дети или внуки.

Депутаты высказали мнение, что закон о капремонте явно нуждается в корректировке, и готовы выступить с соответствующими законодательными инициативами.

«Не надо строить ЖКХ-пирамиду»
Газета «Ставропольская правда»
30 ноября 2016 года