Представим себе, что изобрели прибор, умеющий измерять уровень песенного таланта. Так вот, во время прошедшего на базе Невинномысского Дома культуры «Шерстяник» открытого краевого фестиваля вокального искусства «Фабрика талантов» умную машину непременно зашкалило бы!

Сами цифры говорят о масштабе действа: выступили более 400 конкурсантов, компетентное жюри оценило более 200 номеров. Солисты и вокальные коллективы выступали в пяти возрастных категориях в номинациях: академический вокал, народный вокал (фольклор, стилизация), эстрадный (джазовый) вокал, авторская песня.

И все же цифры – не главное. Главное – мастерство участников праздника. Конкурсанты в возрасте от пяти до семидесяти лет вкладывали в исполняемые песни свою душу.

Отметим, «Фабрика талантов», организованная при поддержке министерства культуры Ставропольского края и содействии властей Невинномысска, проходила уже в третий раз. Жюри фестиваля возглавляла главный хормейстер Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье», лауреат Государственной премии Российской Федерации в области культуры Наталья Коржова. В ходе фестиваля она поделилась впечатлениями с корреспондентом «СП»:

– Посмотрите, как разительно отличаются прекрасные композиции, которые мы слышим со сцены «Фабрики талантов», от того, что звучат в телевизоре. Популяризация народного, академического вокала, авторской песни – эту свою задачу-максимум фестиваль выполняет на все сто процентов.

Как рассказала Наталья Коржова, фестиваль ставит своей целью поддержать хоры. Им сейчас нелегко и материально, и в плане нехватки хормейстеров.

В первой половине «Фабрики» на сцену выходили дети-вокалисты и детские певческие коллективы. Жюри пришлось оценивать не только голоса участников, но и их артистические данные. Вот, например, при помощи костюма юная певица из невзрачной лягушки превращается в царевну…

Самое главное – каждый участник фестиваля независимо от возраста вполне сформировавшаяся в творческом плане личность. Примеры? Знакомьтесь: лауреат диплома второй степени «Фабрики талантов» шестилетняя Саша Третьякова из Невинномысска. Уже с трех лет она стала заниматься вокалом. Классическое, народное, эстрадное пение – успевает ходить на занятия к трем преподавателям. А что делать, если все эти направления вокала Саше нравятся?

Да, перед жюри стояла непростая задача с выбором лучших из лучших. А ведь нужно было еще определить солиста либо коллектив, достойный Гран-при конкурса. В итоге обладателем главной награды фестиваля стал хор народной песни «Млада Русь» (село Курсавка Андроповского района). Руководитель хора – Наталья Федорова. Ни жюри, ни зрителей не мог оставить равнодушным романс «Не для меня», исполненный курсавцами.

...Говорят, в области культуры индустриальные термины неуместны. Но «Фабрика талантов», наверное, исключение. Более того, когда на церемонии награждения победителей заместитель главы администрации Невинномысска Татьяна Олешкевич пожелала «Фабрике» превратиться в крупный промышленный комплекс по выпуску талантов, зал эти слова встретил аплодисментами…