Чтоб не резать по живому / «Ставропольская правда» от 30 ноября 2016 г.

Депутаты Госдумы от Ставрополья: бюджет России будет жесткий

Совместная пресс-конференция депутатов Государственной Думы РФ и Думы Ставрополья от «Единой России» состоялась в штабе краевого отделения партии.

Единая Россия

На встречу с журналистами из Москвы приехали сразу три депутата, представляющие Ставрополье: Алексей Лавриненко, Михаил Кузьмин и Ольга Казакова. Краевую Думу представляли ее председатель Геннадий Ягубов и депутат Надежда Сучкова.

«Федералы» рассказали, что в сложившихся условиях работа над бюджетом страны идет очень непросто. Многие программы пришлось сократить, так как принято решение исходить из пессимистичного сценария, взяв за основу цену нефти в 40 долларов за баррель.

– Это позволит в случае падения цен на нефть не резать потом бюджет по живому, как это было в прошлом году, – пояснил Михаил Кузьмин. – Если же ситуация останется стабильной и цена нефти останется сегодняшней – около 50 долларов за баррель – или же вырастет, в бюджете появятся дополнительные средства, которые можно будет направить на развитие социально-экономической сферы в регионах.

Депутаты отметили, что бюджет страны будет жесткий, но честный. Документ предусматривает три основных направления. Это реализация социальных проектов, в том числе «Единой России», поддержка экономических точек роста (для края это в первую очередь агрокомплекс), развитие КМВ и поддержка высокотехнологичных промышленных производств. Все эти направления получат дополнительное финансирование через участие края в федеральных программах. Принято волевое решение не поднимать в течение трех ближайших лет налоги с предприятий и предпринимателей.

И наконец, выполнение всех социальных обязательств государства, в том числе своевременной выплаты зарплат бюджетникам и пенсий, индексации зарплат учителей и врачей (последним на 20% ежегодно). А также выплата единовременной индексации в размере

5 тысяч рублей всем пенсионерам, в том числе работающим и военным. Всего эту выплату получит чуть менее 40 миллионов человек, что потребует от федерального бюджета около 200 миллиардов рублей. Ольга Казакова отметила, что эта сумма сопоставима с той, что необходима на реализацию всех социальных проектов «Единой России» в будущем году, но, несмотря на всю сложность ситуации, обязательства перед пенсионерами будут выполнены.

Что касается партпроектов «Единой России», их на территории края реализуется 26. Основные – «Детские сады – детям», «Детский спорт», «России важен каждый ребенок». Как пояснила Надежда Сучкова, в крае построено 32 новых детских сада, что вместе с реконструкцией имеющихся дошкольных учреждений дало более 7 тысяч мест для ребятишек в садах. Благодаря проекту «Детский спорт» возводятся новые спорткомплексы и плоскостные спортивные сооружения. Проект «России важен каждый ребенок» позволяет ежегодно обеспечивать жильем около 500 выпускников детских домов.

На вопрос журналиста «СП», как «Единой России» удается находить средства на такие дорогостоящие проекты в столь непростое время, депутаты пояснили, что деньги бюджетные, а вовсе не партийные.

– Но мы, как партия, имеющая абсолютное большинство в парламенте, несем всю ответственность за исполнение бюджета, инициируем и принимаем эти проекты, а также контролируем реализацию в масштабах страны и в регионах, – отметила Ольга Казакова.

Она же отметила, что, несмотря на сложный бюджет, принято решение о внедрении программы по реконструкции сельских домов культуры. На эти цели будет выделено 1,5 миллиарда рублей. В то же время депутат с сожалением отметила, что денег этих очень мало – такая сумма требуется только Ставрополью, чтобы отремонтировать все местные дома культуры.

– Теперь наша задача состоит в том, чтобы край вошел в эту программу. Мы уже обсудили этот вопрос с губернатором, который гарантировал, что на случай необходимости софинансирования деньги зарезервированы.

http://www.stapravda.ru/20161124/deputaty_gosdumy_ot_stavropolya_byudzhet_rossii_budet_zhestkiy_98323.html
Выбор читателей
Что для вас является главным источником новостей?


Сообщение об опечатке


Тут Вы можете оставить комментарий

Сообщение отправлено

Мы благодарим Вас за небезразличие к нашему проекту!

Приём опечаток

На сайте используется система приёма сообщений об опечатках.

Заметили досадную опечатку? Просто выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, и мы исправим её в ближайшее время!