На съезде сельхозкооперации России в Москве

В Москве с участием ставропольцев завершил свою работу съезд сельхозкооперации России. Ставропольская делегация во главе с министром сельского хозяйства СК Владимиром Ситниковым приняла участие в работе IV Всероссийского Съезда сельскохозяйственных кооперативов «Сельскохозяйственная кооперация – стратегический путь развития отрасли». На него съехались почти 400 делегатов из 73 регионов страны.

Как сообщили в пресс-службе регионального аграрного ведомства, в состав нашей делегации вошли также заместитель председателя СППК ЭкоПродукт «Вознесеновский» Апанасенковского района Муминат Кандаева, председатель СП СППК «Ставрополь агросоюз» Сергей Грошев, председатель наблюдательного совета СК РССК «РБНА – Агроревсоюз» Михаил Зайчиков, исполнительный директор РССК ЮФО «Южагроревсоюз» Елена Филимонова, бухгалтер СПК «Архангельский» Буденновского района Любовь Борисенко и заместитель исполнительного директора СПК «Курсавский» Андроповского района Михаил Филимонов. В нашем крае, начиная с прошлого года, действует ведомственная целевая программа «Развитие сельскохозяйственной кооперации в Ставропольском крае на 2015-2017 годы». Господдержку по этому направлению получили четыре организации. Общая сумма выданных грантов за два года превысила 26 миллионов рублей. Сельхозкооперация – это новая точка роста для села. В условиях масштабного распространения ритейла мы стремимся всячески поддержать мелкого производителя, – подчеркнул министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников. Развитие кооперации – шанс удержаться на плаву тем организациям, чьи объемы производства не достаточны для вхождения в сетевые магазины.

В будущем году в Ставропольском крае планируется создание пятнадцати сельхозкооперативов. Как прозвучало на отраслевом съезде, в следующем году на эти цели из федерального бюджета будет направлено до 1,5 млрд рублей. Грантовую поддержку планируется оказать в 60 регионах России. Предельная сумма гранта на крестьянское (фермерское) хозяйство будет увеличена до 3 млн рублей для производства КРС мясного и молочного направления.