В правительстве края состоялась торжественная церемония награждения именными стипендиями лучших студентов Ставрополья. Соответствующие удостоверения вручил лично глава региона Владимир Владимиров.

Участие в церемонии также приняли первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, министр образования и молодежной политики края Евгений Козюра, глава комитета Думы СК по социальной и молодежной политике, образованию, науке, культуре и средствам массовой информации Валентина Муравьева, ректоры образовательных учреждений.

Как прозвучало на мероприятии, около 700 тысяч молодых людей сегодня учатся и работают на благо родного Ставрополья. В 140 образовательных учреждениях более 170 тысяч студентов получают высшее и профессиональное образование. А государственная поддержка талантливой молодежи стала одним из приоритетных направлений молодежной политики в крае. С начала этого учебного года по решению В. Владимирова размер губернаторской стипендии увеличен в десять раз. Всего в этом учебном году стипендии назначены 88 студентам, на семь больше, чем в прошлом году. Они отлично учатся, занимаются научной, общественной деятельностью.

В своем обращении к студентам В. Владимиров напомнил, что в день награждения, 11 ноября, исполнилось 195 лет со дня рождения писателя Федора Достоевского. Губернатор вспомнил цитату из классика: «Чтобы умно поступать, одного ума мало» – и в этой связи отметил:

– Я хочу, чтобы вы развивались сами и развивали нашу страну. Вы используете свой талант и возможности для роста и уже достигли немалого – персональной стипендии. Однако это результат не только вашего труда, но и ваших педагогов в школе и вузе. То, что они отдали своим ученикам, поможет вам добиться многого после окончания обучения.

Студентка магистратуры Северо-Кавказского федерального университета Маргарита Недосекова сказала, что для нее стипендия губернатора – это в первую очередь признание работы и стимул развиваться дальше.

– Я два года руковожу информационно-медийным направлением в «Школе актива лидеров ученического самоуправления и детских общественных объединений Ставропольского края». Этот один из самых масштабных образовательных проектов для школьников проводится совместно с министерством образования и молодежной политики СК и краевой общественной организацией «Союз детей Ставрополя». Этим летом я также вела образовательную программу по журналистике в детских лагерях края. Являюсь членом жюри краевого конкурса «Лидер» уже три года подряд.

Кроме того состоялось награждение лауреатов краевой молодежной премии в области науки, инноваций и инициатив «Премия-2020». Ее получили 16 молодых ученых региона, которые были отобраны из более 70 претендентов. Подведены также итоги регионального этапа конкурса на соискание Российской национальной премии «Студент года – 2016». На это звание в нынешнем году претендуют 15 ставропольских юношей и девушек. Они признаны лучшими среди 60 кандидатов от высших учебных заведений и профессиональных образовательных организаций, которые впервые участвуют в этом отборе, сообщили в пресс-службе главы региона.