В 2016 году многие собственники квартир, домов, дач и гаражей получили налоговые уведомления, цифры в которых далеко не всех приятно удивили. В некоторых случаях налог на имущество физлиц подрос.

Напомним, отныне он рассчитывается совершенно по-новому: ключевое значение приобрела кадастровая стоимость недвижимости. Сейчас, на начальном этапе, налоговики применяют понижающие коэффициенты, однако к 2020 году налог на имущество россиянам придется платить полностью. Да и в целом к этому времени налоговая база по всей стране должна будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объекта.

Безусловно, любой переходный период не обходится без накладок, поэтому кадастровая стоимость некоторых объектов оказалась завышенной в сравнении с рыночной. Вполне может оказаться, что на бумаге дом на окраине будет стоить дороже аналогичной недвижимости в центре города. Соответственно, налог тоже будет выше. Можно ли не согласным с «обновленными» данными как-то повлиять на ситуацию?

На этот вопрос ответил наш постоянный эксперт Роман САВИЧЕВ, возглавляющий «Юридическое агентство «СРВ», которое в профессиональной среде признано одним из крупнейших в России (согласно данным рейтинга «Право.ru-300»):

– Сначала несколько слов о налогах. Начиная с 2015 года для расчета налога на имущество физических лиц использована кадастровая стоимость в муниципальных образованиях 28 российских регионов. С этого года список значительно расширен властями, и в него вошло Ставрополье. Соответственно, налоговые платежки с новыми цифрами жители нашего региона получат через год.

Кадастровая стоимость объектов сейчас содержится в Государственном кадастре недвижимости (а с 2017 года в нашей стране начнет действовать Единый государственный реестр недвижимости). Познакомиться с ней можно на сайте Росреестра, выписку же из кадастра можно запросить в территориальном подразделении ведомства.

Конечно, поспорить с государством в случае явной несправедливости можно. Ведь понятно, что переплачивать не хочется никому, а результаты кадастровой оценки могут содержать явные ошибки. Ведь эксперты, которые были наняты для ее проведения, используют лишь информацию и характеристики объектов – будь то квартира, дом или земельный участок – из общедоступных источников. Оценщики не выезжают, чтобы на месте оценить условия, а потому неудивительно, что многие важные факторы оказываются просто неучтенными. Например, удаленность объекта от инфраструктуры и социальных объектов, его состояние и т.д. В итоге откровенно завышенная стоимость и увеличенный налог.

Если это как раз ваша ситуация и вы приняли решение оспорить результаты оценки, советую в этом деле не спешить. Нужно сразу определить собственные шансы. А это значит, что, перед тем как затевать спор с государством, придется нанять за несколько тысяч рублей независимого эксперта, который определит рыночную стоимость вашей недвижимости. Его отчет об оценке и станет главным основанием для защиты ваших интересов.

Кадастровая стоимость объекта может быть оспорена двумя способами. Так, этими вопросами при терподразделении Росреестра занимается специальная комиссия. Другой путь – суд. Есть некоторое ограничение по времени: со времени внесения сведений в Государственный кадастр недвижимости должно пройти не более пяти лет.

Однозначно советовать какой-то из этих способов не могу. В каждом есть свои нюансы. В комиссию подается заявление, справка о кадастровой стоимости объекта, нотариально заверенная копия свидетельства о праве собственности и отчет об оценке рыночной стоимости объекта. Если рыночная стоимость квартиры разнится с кадастровой более чем на 30 процентов, вам потребуется также обратиться в саморегулируемую организацию, где состоит ваш оценщик. Там дадут положительное заключение о соответствии отчета предъявляемым законом требованиям. Услуга платная. Для обращения в суд нужны те же документы плюс квитанция об уплате госпошлины.

Отмечу, что члены комиссии обычно ориентируются на размер рыночной стоимости квартиры. А вот суд с учетом имеющихся доказательств может определить рыночную стоимость и в ином размере. Как правило, решение не принимается быстро. Но если работа комиссии ограничена одним-двумя месяцами, то решения суда можно ждать и дольше. Особенно если Фемида решит назначить судебную экспертизу объекта. С большой долей вероятности, это выльется в дополнительные расходы для истца. Немалые траты ждут вас, если судебные хлопоты доверите юристу. И помните, что в случае победы компенсации издержек ждать не стоит. Так что, как бы ни парадоксально звучало, дешевле может выйти даже платить завышенный налог на протяжении нескольких лет.

Соответственно, если разница между кадастровой и рыночной стоимостью имущества относительно невелика, более быстрым и менее затратным является обращение в комиссию при Росреестре.

Если в итоге все сложилось удачно, новые сведения о кадастровой стоимости вносятся в Государственный кадастр недвижимости (позже – в ЕГРН). Но имейте в виду, что налог на имущество будет рассчитываться на основании новых данных лишь начиная с того года, когда собственник обратился в комиссию или в суд.

Напоследок напомню, что срок уплаты налога на имущество в этом году – 1 декабря.