Мудрое изречение гласит: «Самый длинный путь начинается с маленького шага». Таким шагом шестнадцать лет назад для учительского сообщества Ставрополья стало проведение в Невинномысске, на базе гимназии № 10 «ЛИК», первого краевого открытого педагогического фестиваля «Талант».

Символично, что для фестиваля «Талант-2016», прошедшего 1 ноября в Невинномысске, выбрали такой девиз: «Сделайте шаг вперед, и вы достигнете новых успехов!». Фестиваль собрал более 500 учителей из городов и районов Ставрополья и по устоявшейся традиции начался с театрализованного представления, подготовленного учениками гимназии № 10. Затем к собравшимся обратились бессменный вдохновитель и «мотор» «Таланта» директор «ЛИКа» Александр Калкаев, а также живой талисман учительского форума – Маленький Принц.

Ну а старт непосредственной работе в рамках фестиваля дал министр образования и молодежной политики СК Евгений Козюра. Он подчеркнул, что образовательный и интеллектуальный потенциал Ставрополья в немалой степени зависит от педагогов. И нынешний форум вновь показывает талант учителя, который не просто передает знания, а максимально раскрывает возможности каждого ребенка.

Да, именно такие учителя – творческие, неравнодушные – собрались в Невинномысске. Во время фестиваля прошло традиционное чествование номинантов Ставропольского краевого института развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования. Также специальный диплом Евгений Козюра вручил победителю краевого этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2016», преподавателю иностранного языка лицея № 5 Ставрополя Юлии Гусак.

Кстати, принял участие в «Таланте-2016» и абсолютный победитель Всероссийского учительского конкурса этого года преподаватель русского языка и литературы школы № 7 Армавира Александр Шагалов. По ходу фестиваля корреспондент «СП» попросил гостя поделиться своими впечатлениями. Было заметно, что лучшего учителя России переполняют эмоции.

– То, что я увидел, меня просто потрясло, – подчеркнул Александр Шагалов. – Спасибо за приглашение на этот замечательный форум! Во-первых, здесь царит непередаваемая атмосфера сотворчества. Во-вторых, проделана огромная работа, ведь каждая презентация, каждый мастер-класс – это большой труд. И самое главное – каждый здесь может поделиться с коллегами своим опытом, идеями. Я, например, провожу мастерскую «От голоса автора к смыслу художественного произведения. Работа на уроках литературы».

Как рассказал Александр Шагалов, впечатлил его и такой факт: учащиеся Невинномысской гимназии № 10 «ЛИК» занимаются кроме прочего художественными переводами с английского… стихотворений зарубежных авторов. Сборник таких переводов (кстати, восьмой по счету) был презентован каждому участнику «Таланта-2016».

Мастер-классы, панорама педагогического опыта, дискуссии – программа фестиваля, как всегда, была очень насыщенной. Большой интерес вызвал «Час министерства образования и молодежной политики СК». Речь шла о самых острых проблемах образования.

Говоря в целом об учительском форуме, стоит подчеркнуть, формат фестиваля никогда не предполагал какой-либо соревновательности. Его участникам нужно было наглядно донести свои идеи, предложения до единомышленников. Причем каждый самостоятельно определяет формы, методы и способы презентации.

Фестиваль завершен, но через год Невинномысск снова соберет самых талантливых и ярких педагогов края.