На базе Ставропольского государственного аграрного университета состоялась региональная научно-практическая конференция «Инновационные идеи молодежи Ставропольского края – развитию экономики России», аккредитованная в рамках программы Федерального фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» ( «УМНИК»)

Организаторами конференции выступили Дума СК, министерство образования и молодежной политики края, СтГАУ, совет молодых ученых и специалистов СК, краевой Центр молодежных проектов.

В мероприятии приняли участие почетные гости, в числе которых были председатель Думы СК Геннадий Ягубов, первый заместитель председателя правительства СК Иван Ковалев, представитель Федерального фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Максим Курапов, руководитель краевого представительства этого фонда Людмила Кузякова.

– Мы живем в удивительную эпоху. Сегодня технологии и инновации со стремительной скоростью меняют современный мир. Смелые научные идеи перерастают в передовые технологии, а они, в свою очередь, генерируют новые открытия. Это вечный двигатель научно-технического прогресса, стимулирующий креативные умы. Бесценную помощь в формировании таких уникальных личностей оказывает конкурс «УМНИК». Он дает прекрасный шанс молодым исследователям воплотить свои идеи в жизнь, получив от государства необходимую финансовую поддержку. В конкурсе успешно участвует цвет научной молодежи Ставрополья. Ваши научные работы и перспективные проекты находят отклик и поддержку на самых разных уровнях, – сказал Геннадий Ягубов. Он также подчеркнул, что депутаты краевой Думы уделяют большое внимание созданию благоприятных условий для поддержки творческих инициатив и профессиональной реализации талантливой молодежи, а также развитию наукоемких производств в регионе.

В этом году участниками заочного этапа конкурса стали около 450 студентов, аспирантов и молодых исследователей, которые уже являются победителями научно-практических конференций в своих образовательных организациях. В итоге в финал конкурса отобрали 150 лучших из них. Кстати, в этом году попробовать свои силы в «умном» состязании пожелали также ребята из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Победителей определят в нескольких направлениях: «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы», «Биотехнологии».

В этом году программа будет построена по новому принципу: главным итогом реализации проектов победителей конкурса станет их коммерциализация. Ребятам важно доказать не научную новизну (предполагается, что у всех, кто достиг финального этапа, она и так присутствует), а востребованность проектов на рынке и увлеченность автора идеей. От них требуется разъяснить, чем предлагаемое лучше аналогов. Увеличен и размер гранта победителям конкурса: они получат финансирование на реализацию своего проекта в размере 500 тысяч рублей на два года.

Напомним, что программа «УМНИК» реализуется на Ставрополье с 2007 года. За это время ее победителями стали 374 студента и аспиранта.

– Мне бы хотелось пожелать, чтобы ваши разработки были отличными от всех установившихся схем. А мы, в свою очередь, готовы смотреть на результаты вашей работы с точки зрения ее внедрения, – отметил И. Ковалев.

Победители конкурса будут объявлены дирекцией Федерального фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере примерно через месяц.