Обязательным условием для развития любой предпринимательской деятельности является обеспечение охраны труда, направленной на защиту жизни и здоровья сотрудников. В эту систему входят правовые, лечебно-профилактические, социальные, санитарно-гигиенические и прочие мероприятия.

Правила по проведению обучения по охране труда регламентируются законодательством РФ. В соответствии с требованиями этого постановления инструктаж по ОТ с последующей проверкой знаний должны проходить все работники, начиная от руководителей до штатных сотрудников, в том числе и те, кто принят на работу по трудовому договору.

Подобного рода мероприятия обязательны абсолютно для всех организаций, независимо от юридической формы. Это меры, направленные на исключение несчастных случаев или сокращение возможных производственных травм, которые происходят по причине несоблюдения правил безопасности и не обеспечения нужных знаний персоналу.

Инструктаж по ОТ – что включает?

Программа, направленная на обучение по охране труда включает:

  • Осведомление сотрудников с вредными факторами, которые имеются на производстве конкретной области;
  • изучение требований ОТ, которые имеются в индивидуальных нормативных актах конкретного предприятия, а также инструкциях по ОТ;
  • ознакомление с содержанием документацией по технической эксплуатации, а также с безопасными методами выполнения определенного типа работ в конкретной области;
  • инструктаж по соблюдению правил ПБ (пожарной безопасности).

По завершению обучения проводится сверка знаний работников устно, а также инспектирование практических навыков безопасных приемов работы. Данные по проведению инструктажа регистрируются в специальном журнале по обучению ОТ. Периодичность, а также порядок реализации подобных мероприятий зависят от конкретной отрасли. В целом проводятся следующие виды инструктажа:

  • первичный (проводится непосредственно на рабочем месте);
  • вводный;
  • вне плана;
  • повторно;
  • целевой.

Каждый работодатель должен учесть, что невыполнение требований по организации инструктажа по ОТ и контроля знаний сопряжено административной ответственностью. Чтобы избежать возможных штрафных санкций, обратитесь в компанию Эталон-Арм, где созданы все условия для организации обучения ОТ. Разработаны также схемы дистанционного сотрудничества. Со всеми подробностями относительно организации обучения по охране труда ознакомьтесь на сайте op-r.ru.