Если у человека с ограниченными возможностями есть желание найти работу, то его не остановят ни разговоры о кризисе, ни конкуренция, ни препятствия, возникающие на пути.

Официальные организации, обеспечивающие трудоустройство инвалидов

В России у инвалидов есть организации, обязанные предоставлять работу на своих предприятиях тем, кто является их членами. У глухих с рождения, потерявших слух и слабослышащих существует Всероссийское общество глухих. У инвалидов по зрению – Всероссийское общество слепых. Есть и местные общества инвалидов, отслеживающие свежие вакансии в городе. В этих обществах могут быть очереди, и не всегда соискатель хотел бы получить предлагаемую работу, но за нее платится зарплата, являющаяся существенной прибавкой к пенсии по инвалидности.

Частичное ограничение трудоспособности дают человеку II и III группы инвалидности, не запрещающие работать там, где он будет справляться с обязанностями. Если самостоятельный поиск работы оказывается безуспешным, необходимо обратиться в службу занятости, встать там на учет, имея при себе все необходимые документы:

  • справку ВТЭК, где говорится, какие виды работ выполнять нельзя; 
  • удостоверение инвалида;
  • аттестат, диплом, об образовании;
  • сертификаты повышения квалификации.

При отсутствии вакансии по полученной ранее специальности следует пройти переквалификацию на специальных курсах, список которых есть в службе занятости.

Однако иногда работодатель, нарушая КЗОТ, избегает брать на работу инвалида, считая, что ограниченные возможности человека станут мешать ему полноценно трудиться. Разобраться в происходящем должно помочь общество инвалидов, так как все госучреждения имеют специальные квоты.

Дополнительное образование – путь к получению работы

Чем большими специальностями человек владеет, тем скорее ему удастся освоить новое для себя дело, какой бы сложной ни казалась сначала профессия, которую ему предстоит получить. Поэтому инвалидам с высшим образованием или с широким кругозором и большим жизненным опытом легче пройти собеседование, продемонстрировав себя комиссии с лучшей стороны.

Инвалидам с детства предоставляются льготы при поступлении в вузы, куда их зачисляют, если сдан ЕГЭ. Когда работники с высшим образованием получают инвалидность, не позволяющую им работать по специальности, им можно пройти переобучение. Но второе высшее образование доступно бесплатно только тем, у кого III группа инвалидности.

При наличии компьютера можно работать удаленно – такая работа для инвалидов позволяет трудиться тем, кому сложно передвигаться по городу. Им можно составить собственный график работы, не зависящий от деятельности других сотрудников. Такая работа не требует смены места жительства, получают ее часто от прямых работодателей. Возраст не станет помехой, если инвалид справляется с работой.