В Арзгире состоялось открытие мемориальных плит в память о 695 здешних жителях, расстрелянных нацистами в сентябре 1942 года.

В подавляющем большинстве это были женщины, старики и дети, из них 675 еврейской национальности. Увековечивание памяти жертв этого бесчеловечного преступления стало возможным благодаря совместному проекту Российского еврейского конгресса и НПЦ «Холокост» с участием еврейской общины Ставропольского края «Вернуть достоинство».

Более года в Арзгире велись работы по увековечению памяти погибших. В прошлом году на этом месте произошло перезахоронение останков расстрелянных фашистами людей, установлен памятный камень «Жертвам фашизма». Новый мемориал – это один из десяти памятников, которые будут установлены в сентябре этого года в четырех регионах России. Такой памятник уже открыт в поселке Зунда Республики Калмыкия.

Со словами скорби о страшных событиях сентября 1942 года к присутствующим обратились гости мероприятия И. Альтман, сопредседатель НПЦ «Холокост», Е. Михалева, генеральный директор общественной организации «Федеральная еврейская национально-культурная автономия», С. Ребров, пастор из Москвы, А. Гольденгерш, заместитель главного раввина Ставропольского края. Воспоминаниями о той жестокой расправе поделился очевидец, житель села Арзгир И. Чипко, ему в ту пору было около восьми лет. Также на мероприятии присутствовала Л. Лернер, гражданка России и Израиля, кандидат медицинских наук, свидетельница тех событий, С. Миирова – исполнительный директор представительства Российского еврейского конгресса в Ставропольском крае, К. Винклер, доктор исторических наук из Германии.

– Здесь не было поля боя, не свистели пули, не рвались бомбы, здесь просто шло уничтожение мирных жителей: стариков, женщин и детей, – сказал глава администрации Арзгирского муниципального района А. Палагута. – Мы еще раз хотим напомнить всему миру: не надо переделывать историю. Нацизму не пройти, пока жива наша память.

– Эстафета памяти в ваших руках, – сказал, обращаясь к присутствующим школьникам, И. Альтман. – Вы можете сделать еще больше – помочь восстановить имена не только погибших, но и тех людей, которые помогали евреям. В вашем селе есть замечательный человек Анатолий Карнаух. Таких, как он, очень мало в России, но они сделали очень много для того, чтобы появились такие памятники.

После поминальной молитвы, которую прочитал раввин Александр Гольденгерш, в небо взлетели белые шары. К памятнику жертвам фашизма возложили цветы, а среди них плюшевого медвежонка как напоминание о том, что фашизм не знает человеческих чувств, без разбора уничтожая на своем пути даже беспомощного ребенка. Забывать об этом нельзя ни нынешнему поколению, ни будущим.