При развитии ангины страдают миндалины и область глотки. Это микробное поражение, приводящее не только к местной симптоматике, но и общему страданию организма. При ангине одним из основных препаратов для лечения являются антибиотики. Они позволяют полностью устранить инфекцию, а также предотвращают развитие серьезных осложнений со стороны внутренних органов. Однако, многие пациенты опасаются принимать антибиотики при ангине, боясь нарушений микробной флоры, развития различных аллергических реакций и негативных последствий такого лечения. Но и сама ангина, наличие гнойного воспаления в полсти рта очень опасна. Если не подавлять инфекцию, она может распространяться за границы глотки, приводя к осложнениям со стороны почек, суставов или клапанов сердца.

Антибиотики при ангине

Антибиотики при наличии инфекции назначают строго по показаниям, выбор препарат осуществляется врачом. При этом, поводом для их назначения будут повышение температуры на протяжении нескольких суток до 38.0 и выше, наличие гнойных налетов на миндалинах и реакции со стороны лимфоузлов, а также отсутствие при наличии болезненных симптомов насморка и кашля. Курс антибиотиков подбирается индивидуально, чтобы они могли подавить опасные микробы, при этом нанося минимальный ущерб собственному организму. При легких проявлениях это будут местные препараты с антибиотиками, при более тяжелых – прием препаратов внутрь. В идеале, средство побирается по результатам посева и определения чувствительности к антибиотикам, но зачастую в тяжелых случаях их назначают эмпирически (по наиболее возможному возбудителю), по мере получения анализов корректируя терапию.

Действие антибиотиков

Антибиотики могут действовать в двух направлениях – подавление роста и размножения микробов (так называемый бактериостатический эффект) и уничтожение микробов (бактерицидный эффект). При ангине эффективнее будет применение антибиотиков, полностью уничтожающих возбудителя. Однако, действие антибиотиков оценивают е сразу после приема препарата, а спустя как минимум 1-2 суток. Это оправдано тем, что эффект от препарата может развиваться по мере накопления определенной его концентрации в пораженных тканях. Пенициллины могут улучшать состояние пациента уже на следующие сутки, в то время как эритромицины – только через 2-3 суток. Иногда действие антибиотиков может быть неэффективным, при нечувствительности возбудителя к ним, тогда после оценки состояния проводится их замена на более активные и действенные. Так, пенициллины заменяют цефалопоринами, макролидами или другими препаратами в зависимости от возраста пациента и клинической ситуации. Менять один антибиотик на другой может только врач, исходя из симптомов, состояния пациента и результатов анализов.

Особенности лечения антибиотиками у взрослых

Если назначаются антибиотики при ангине, курс лечения дожжен быть проведен полностью, даже если через пару дней наступает выраженное улучшение состояния. Это необходимо для полного подавления активности микробной флоры и уничтожения воспалительного очага. В противном случае есть риск того, что ангина будет не долечена, и образуются микробы, устойчивые к воздействию антибиотиков, что затруднит терапию в дальнейшем. В среднем, курс лечения длится 6-7 дней, необходимо строго соблюдать дозировки и кратность применения препаратов, а также следить за общим состоянием. При развитии негативных реакций, которые возможны при приеме антибиотиков, стоит сообщить об этом врачу. К ним можно отнести высыпания на коже, расстройства стула, что будет требовать замены препарата на другой. Оценку эффективности лечения антибиотиками при ангине проводит врач на основании осмотра и результатов анализов.

Всё об антибиотиках Вы можете прочитать на сайте MedAboutMe.