06:35, 26 августа 2016 года

Многие крыши в Ставропольском крае начнут чинить только осенью

В обсуждении приняли участие представители подведомственных министерству предприятий, краевого совета ветеранов, администраций муниципальных районов и городских округов, общественных организаций, депутаты Думы СК.

Первый заместитель генерального директора некоммерческой организации Ставропольского края «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» Артур Марьясов отметил, что за 2014-2016 годы в соответствии с планом региональный оператор должен отремонтировать 2379 конструктивов (крыш, подвалов, инженерных сетей).

«На конкурс на проведение ремонта выставлено только 75% объектов. Однако итоговая цифра состоявшихся и, соответственно, заключенных контрактов гораздо меньше. Еще 562 конкурсные процедуры, возможно, будут завершены к концу августа», - отметил он.

В любом случае выходит, что многие крыши в крае начнут чинить только осенью. Среди причин такого печального результата Артур Марьясов назвал плохую работу подрядных организаций, взявшихся подготовить проектно-сметную документацию, и дефектные ведомости. Узнав об этой проблеме, которая озвучена была еще зимой, правительство края пошло фонду на встречу, выделило из бюджета средства, за счет которых были приняты на работу необходимые специалисты, чтобы дело двигалось быстрее. Но справиться со всем объемом работы все равно не успели. Соответствующие выводы, по словам А. Марьясова, сделаны, начата служебная проверка, чтобы выявить виновных в срыве работ, в отношении которых будут приняты решения о дисциплинарных наказаниях.

Что касается собираемости взносов на капремонт многоквартирных домов, то, как рассказала начальник отдела управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору Ольга Семыкина, до 100% еще далеко. При этом все больше ТСЖ предпочитают хранить деньги на капремонт на специальных счетах. На Ставрополье по состоянию на 12 августа собственники помещений в 1141 многоквартирном доме (МКД) уже формируют фонды капитального ремонта на спецсчетах, тогда как на 1 марта текущего года таких домов было на сотню меньше. При этом владельцем специального счета в 560 МКД является региональный оператор. В 519 МКД - это собственность ТСЖ, ЖСК, управляющих компаний.

Как говорится, мнения расходятся. Несмотря на трудности, в том числе законодательные, все больше жильцов предпочитают самостоятельно распоряжаться средствами, собранными на капремонт. Хотя это, безусловно, и повышенная ответственность.

- В связи с изменениями, внесенными в Жилищный кодекс, для уточнения объема фактического поступления взносов в размере менее чем пятьдесят процентов от размера представленных к оплате счетов проводится работа с владельцами, открывшими специальный счет, но не предоставляющими в управление сведения об их поступлении, - пояснила Ольга Семыкина.

По итогам мониторинга за 2015 год и первое полугодие 2016-го управление уведомило владельцев спецсчетов в 426 домах о «недоимке» и обязало информировать жильцов МКД о наличии задолженности и необходимости погашения ее в срок не более пяти месяцев с момента поступления соответствующего уведомления и о последствиях, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации в связи с непогашением задолженности в установленный срок.

Об исполнении Федерального закона «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» поставщиками информации, в том числе органами местного самоуправления муниципальных образований края, доложил директор ГКУ СК «Региональный информационно-аналитический центр» Сергей Рудометкин. На сегодняшний день одной из серьезных проблем сферы ЖКХ можно назвать разобщенность информации, отсутствие обмена ею между юридическими лицами, органами местного самоуправления и регионами. Без этого трудно определить проблемные точки отрасли, нуждающиеся в корректировке.

Закон о создании единой федеральной централизованной информационной системы ГИС ЖКХ, обеспечивающей сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в МКД, работах по его содержанию и ремонту, о предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур, а также иной информации, связанной с жилищно-коммунальным хозяйством, принят в 2014 году.

Оператором ГИС ЖКХ является ФГУП «Почта России». Минкомсвязи России совместно с Минстроем России осуществляет функции по координации работ по созданию, эксплуатации и модернизации ГИС ЖКХ.

В апреле 2015 года заключено соглашение с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и оператором ГИС ЖКХ об опытной эксплуатации системы на территории Ставропольского края. Контроль возложен на заместителя председателя правительства СК Романа Петрашова.

Как прозвучало на заседании коллегии, 1 июля 2016 года система ГИС ЖКХ введена в промышленную эксплуатацию на всей территории Российской Федерации. Нормативно-правовая база по ее использованию сформирована.

По состоянию на 5 августа 2016 года в рейтинге эффективности внедрения ГИС ЖКХ в субъектах РФ Ставропольский край занимает 44-е место. В системе зарегистрированы 76,88% поставщиков информации, действующих на территории края, внесено 5% информации о жилых домах.

Среди лидеров по объему уже размещенной информации Буденновский район, Железноводск, Пятигорск. Сложная ситуация в Благодарненском, Красногвардейском, Левокумском и Новоселицком районах, не разместивших данные ни по одному жилому дому.

- Хотелось бы напомнить, что 1 января 2017 года за неразмещение информации в ГИС ЖКХ, нарушение установленных законодательством Российской Федерации порядка, способов или сроков размещения информации либо размещение информации не в полном объеме или заведомо искаженной предусмотрена административная ответственность в размере от 30 до 200 тыс. рублей, - отметил Сергей Рудометкин.

По итогам заседания министерству ЖКХ рекомендовано усилить контроль за ходом реализации региональной программы капремонта многоквартирных домов. В свою очередь, органам местного самоуправления необходимо, как сказано в итоговом документе, актуализировать информацию о техническом состоянии многоквартирных домов, подлежащих включению в программу Фонда кап-ремонта на 2017 год, чтобы исключить попадание туда аварийных домов, требующих расселения. Самому же фонду рекомендовано до 1 октября текущего года закончить ремонт в домах, которые должны были отремонтировать еще в 2015 году.

Органам местного само-управления рекомендовано в срок до 1 октября завершить размещение в ГИС ЖКХ информации обо всех жилых домах. А также обеспечить регистрацию в системе участников рынка ЖКХ, в первую очередь ТСЖ, ЖСК, УК. Новация нацелена на то, чтобы отрасль ЖКХ становилась «прозрачной», чтобы в любое время можно было ознакомиться с реальными цифрами, касающимися коммунального обслуживания любого многоквартирного дома. Контроль самой заинтересованной стороны, а это, безусловно, сами жильцы многоэтажек, за движением ресурсов и расходованием их собственных коммунальных платежей может стать самым эффективным.

«Кто самый эффективный контролер»
Газета «Ставропольская правда»
26 августа 2016 года