09:35, 23 августа 2016 года

Мелиорация – первостепенная задача для засушливого Ставрополья

Речь, в частности, идет о подпрограмме «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Стоит заметить, что для степного Ставрополья мелиорация имеет стратегическое значение. Водохозяйственно-мелиоративный комплекс, построенный в крае во второй половине ХХ века, кардинально изменил его облик. Рукотворные реки - магистральные каналы Терско-Кумский, Невинномысский, Право-Егорлыкский и Большой Ставропольский - позволили создать зоны гарантированного выращивания многих сельхозкультур, обеспечили экологическое равновесие большой территории и комфортное проживание населения региона. И сегодня поступательное развитие экономики Ставрополья без сохранения и совершенствования всей этой системы попросту невозможно.

- Наш край - регион интенсивного поливного земледелия. Его фонд превышает 253 тыс. га. Но такое количество орошаемых земель явно недостаточно для степного засушливого Ставрополья, - отмечает начальник отдела мелиорации и овощеводства министерства сельского хозяйства СК Михаил Дыренко. - Ежегодное финансирование из федерального бюджета ограничено: десять-двенадцать процентов от потребности. Например, на ремонтные работы в прошлом году пришло около 11 миллионов рублей, в то время как, по самым скромным подсчетам, необходимо 200 миллионов рублей. Водохозяйственно- мелиоративный комплекс стареет. Ведь основные магистральные каналы работают уже более 50 лет. На государственных обводнительно-оросительных системах русла водных артерий зарастают камышом и кустарником, наполовину заилены, а гидросооружения постепенно разрушаются.

Однако в последнее время дела на орошаемых полях оживились. Начались строительно-монтажные работы в рамках реализации региональной подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». С использованием субсидий построено и реконструировано более 12 тысяч гектаров новых орошаемых площадей. Поливные массивы Георгиевского и Ипатовского районов за один год приросли более чем на 5 тысяч гектаров в каждой территории. Это позволило повысить урожайность сельхозкультур по сравнению с богарными в два-пять раз, подчеркнул Михаил Дыренко. А производительность труда, эффективность использования природных и материально-технических ресурсов, в том числе удобрений, увеличилась в два-три раза. Набирают темп работы и на государственных обводнительно-оросительных системах. Идет реконструкция крупных соору-жений на Невинномысском, Большом Ставропольском, Пра-во-Егорлыкском каналах.

Радует, что в отрасль потянулись инвесторы. Когда в апреле прошлого года завершилась реконструкция первой нитки Кугультинского дюкера, удалось привлечь новых инвесторов в самые проблемные территории - восточные районы. Бизнесмены, убедившись на практике, что орошение этих территорий поддерживается на федеральном уровне, стали направлять в отрасль крупные финансовые потоки.

Есть еще одна серьезная проблема. Сегодня 200 крупных гидросооружений края работают в паводкоопасных зонах, а декларации безопасности составлены лишь на три десятка из них, отмечает заслуженный мелиоратор РФ академик Александр Кондратенко. На устранение предписаний, вынесенных различными органами Госнадзора, по действующим декларациям необходима огромная сумма - около 1 миллиарда рублей. Из федерального бюджета выделяются крохи. К примеру, в прошлом году всего лишь 25 миллионов рублей. В то же время нельзя забывать, что основные магистральные каналы и водохранилища региона относятся к объектам чрезвычайно высокой (первого класса) и высокой (второго класса) опасности.

Для безводного Ставрополья, где 80 процентов территории ощущают дефицит водных ресурсов, восстановление пропускной способности магистральных каналов - актуальнейшая, первостепенная задача. Засуха для степного Ставрополья не является исключительным природным явлением. Она довольно частый гость в нашем крае. Прогнозы ученых Всероссийского НИИ сельхозметеорологии неумолимы: в ближайшее время на фоне глобального изменения климата проявление засушливости будет только усиливаться.

В ближайшее время необходимо возродить всю былую мощь мелиоративного комплекса, убежден Александр Кондратенко. Это будут реальные меры, направленные на создание условий для реализации государственной политики по импортозамещению продовольственных ресурсов.

Т. КАЛЮЖНАЯ
«Ставка на мелиорацию»
Газета «Ставропольская правда»
24 августа 2016 года