06:07, 17 августа 2016 года

В Ставрополе экологи начали паспортизацию городских деревьев

Одной из ведущих проблем современной экологии является охрана и сохранение природных и культурных ценностей - великовозрастных и исторических деревьев. Ученые и экологические активисты всего мира прилагают большие усилия, чтобы сохранить эти бесценные памятники живой природы. Дело спасения раритетных деревьев - это не только задача экологической науки, но и историческая миссия органов власти и гражданского общества. Тополь в селе Константиново, посаженный поэтом С. Есениным, дуб московского Богородице-Рождественского монастыря, лиственница Петра Первого в ботаническом саду МГУ являются национальным достоянием народов России. Назрела необходимость взять на учет и под охрану наиболее уязвимые памятники живой природы - реликтовые, раритетные и исторические деревья Ставрополья.

Бесценным богатством обладает краевой центр. Здесь немало старых деревьев, многие из которых росли еще до основания Ставрополя, являлись свидетелями многих исторических событий. Примером может служить бесценный ботанический реликтовый памятник живой природы «Бибердова дача». На площади в два гектара произрастает около 100 деревьев-патриархов, дубов и ясеней. Средний возраст великовозрастных деревьев 300 - 400 лет. На территории дачи произрастает один 500-летний дуб, в тени которого отдыхали А. Пушкин, М. Лермонтов, А. Алябьев и многие другие выдающиеся деятели культуры России, посещавшие Ставрополь. Именно в этой роще в мае 1841 года М. Лермонтов написал стихотворение «Дубовый листок»:

Дубовый листок оторвался от ветки родимой

И в тень укатился, жестокою бурей гонимый;

Засох и увял он от холода, зноя и горя...

Деревья-патриархи можно встретить на Крепостной горе, улице Шаумяна, улице Комсомольской и в других частях исторического Ставрополя. Например, липа, растущая рядом с домом, в котором жил

М. Лермонтов (ныне улица Дзержинского), дуб, под которым сидел А. Пушкин (парк «Центральный»), пирамидальные тополя графа Воронцова (проспект Октябрьской Революции) или дуб, на который взбирался Л. Толстой (бульвар им. генерала Ермолова).

На сегодняшний день в черте города выявлено 299 памятников живой природы, в том числе 33 природно-культурных памятника. По экспертным оценкам, на Ставропольской горе растет около тысячи старовозрастных деревьев. За исключением Кавказского заповедника такого количества реликтовых деревьев в европейской части России больше нигде нет. В мире вековые дубы единичны и состоят на персональном учете.

В апреле 2016 года «Экологическая региональная ассоциация - ЭРА» разработала краевой форсайт-проект по сохранению природного и исторического наследия народов Ставропольского края «Деревья - памятники живой природы Ставрополья», который стал победителем конкурса регионального правительства среди некоммерческих организаций и получил необходимое финансирование. Первый этап проекта - проведение паспортизации старовозрастных деревьев Ставрополя и прилегающих к нему территорий, а также создание электронной базы данных, с подробным описанием раритетных деревьев с отметками их геопозиций. Только свое-временный уход и меры по охране, защите и сохранению памятников живой природы способны продлить жизнь деревьям-патриархам.

- Необходимо признать проблему сохранения природной и исторической среды Ставрополья важнейшим условием его устойчивого развития. Природное и историко-культурное наследие - это духовный, культурный, экономический и социальный капитал, имеющий стратегическое для созидания значение. Его утрата невосполнима, его нельзя компенсировать ни высадкой искусственных лесов, ни развитием современной культуры, ни созданием новых произведений, - отмечает руководитель «Экологической региональной ассоциации - ЭРА» Григорий Пинчук. - Я рад, что сегодня правительство края помогает нам, общественникам, реализовывать важные проекты. Благодаря гранту, а также информационной и другой поддержке управления по взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата ПСК мы сможем достаточно быстро завершить паспортизацию великовозрастных деревьев и воссоздать их ценность через описание чудесных историй из прошлого, связанных с этими деревьями.

по материалам управления по информационной политике аппарата ПСК
«Чтобы потомки сказали нам спасибо!»
Газета «Ставропольская правда»
24 августа 2016 года