16:11, 16 августа 2016 года

Комиссия по вопросам помилования отказала в свободе 27 обратившимся заключенным

Они отбывают нака-зание за различные виды преступлений: убийство, угроза убийством, умышленное причинение вреда здоровью человека, кража, разбой, мошенничество, незаконный оборот наркотических средств, самовольное оставление места службы, нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека. Семнадцать из обратившихся ранее судимы за умышленные преступления, некоторые от трех до восьми раз. К ним уже применялись гуманные меры в виде условного осуждения, назначения наказания, не связанного с лишением свободы, условно-досрочного освобождения, амнистии. Как видим, все эти поблажки со стороны государства, увы, не помогли...

При рассмотрении каждого нового дела, поступившего в комиссию, ее члены стараются подойти к конкретной ситуации с желанием помочь оступившемуся и раскаявшемуся человеку. Увы, далеко не всегда это возможно. Ведь, если присмотреться внимательнее, большая часть ходатаев явно легко относится к такому непростому вопросу, как помилование (отбыв пару-тройку месяцев, уже спешат обращаться сразу к президенту), а уж на собственную судьбу большинству вообще, кажется, наплевать! Как иначе расценить совершенное ими? Часто с абсолютно необъяснимой жестокостью либо лицемерием. Вот один, например, поднял руку на собственную бабушку, не давшую внучку денег, а теперь в слезном своем ходатайстве на голубом глазу заявляет, что отбывает наказание «за преступление небольшой тяжести». Интересно, что по этому поводу думает бедная бабушка... Ну а другой поссорился со сводным братом по поводу наследства и в пылу негодования взял да и поджег брательниково жилище. Тут на память невольно приходит фраза героя классической драматургии, с пистолетом в руке восклицавшего: «Так не доставайся же ты никому!».

Невозможно, по единодушному мнению членов комиссии, сочувствовать и тем, кто, сев за руль автомобиля, стал причиной гибели людей. Особенно если был подшофе. И спровоцировал такую ситуацию на дороге, когда совершенно посторонний, ни в чем не повинный автомобилист фактически стал соавтором страшной аварии. Трудно понять человека, прожившего семь десятков, то есть вполне зрелого, разумного, и тем не менее наехавшего на пешехода посредине нерегулируемого перехода. Казалось бы, чего проще: притормози - и все. Нет, иногда думаешь, что горе-водилы руководствуются лишь одним незатейливым соображением: раз я за рулем, значит, всегда спешу, мне же скорее надо! В этой связи любопытно бывает читать психологические характеристики на некоторых авторов прошений, прилагаемые к материалам дела. Как вам такое: осужденному свойственен «недостаточный контроль в связи с экспрессивностью, колоритностью(?!), активностью и кипучестью. Может быть импульсивным...». И тут же прямо противоположное утверждение: «Адекватная уравновешенность положительной самооценки и наличие критического отношения к себе». Похоже на издевательство, не правда ли?

С трудом воспринимаются мольбы раскаяния и со стороны, например, явно матерой сбытчицы наркотиков, и порезавшего в пьяном угаре собутыльника, и столь же нетрезвой дамы, прикончившей собственного сожителя. В последнем случае, правда, жалость все же пробивается - по отношению к двум ее ребятишкам, брошенным на руки бабушки. При этом незадачливая мамаша рисует себя этаким несчастным ангелом: она, оказывается, даже посещает регулярно храм в колонии и усердно читает художественную литературу. Молодчина, словом. Ну а что скажешь бывшему контрактнику, сбежавшему в длительную самоволку с места службы? Зачем он вообще пошел служить, ведь никто не заставлял тот контракт подписывать...

В целом по итогам обсуждения комиссия предложила губернатору Ставропольского края направить представления Президенту Российской Федерации о нецелесообразности применения актов помилования ко всей данной группе осужденных.

«Так не доставайся же ты никому!..»
Газета «Ставропольская правда»
17 августа 2016 года