На Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук-2016» стартовала вторая смена, которая продлится до 19 августа, сообщает пресс-центр форума.

Напомним, что тематическими направлениями второй смены стали «Информационная среда», «Молодежное лидерство» и «Гражданское общество».

Торжественное открытие смены посетили заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Михаил Ведерников, заместитель председателя правительства края Ирина Кувалдина.

– Уже седьмой раз на площадке «Машука» собираются представители самой талантливой молодежи Северного Кавказа. За эти несколько дней у вас будет множество интересных встреч с нашими гостями, вы примете участие в образовательной программе и альтернативных площадках. Я хочу пожелать, чтобы вы уехали отсюда с новыми друзьями и частичкой «Машука» в сердце, став членами одной большой команды, – обратился к форумчанам М. Ведерников.

Подводя итоги первой смены, директор «Машука-2016» Георгий Головин сообщил, что обновление составов всех делегаций по сравнению с прошлыми годами произошло на 70 процентов. Участники защитили около 500 проектов, а треть ребят смогли принять участие в образовательной программе форума, не претендуя на грант.

Участники форума уже успели пообщаться с почетными гостями. Например, встречу провел российский продюсер, сценарист, комедийный актер, автор и исполнитель собственных песен, в прошлом капитан команды КВН «Сборная Пятигорска» Семен Слепаков. Он дал начинающим юмористам советы и ответил на многие вопросы ребят. А в будущем году Слепаков пообещал не только снова приехать на форум, но и написать песню, посвященную «Машуку».

О путях развития российского кинематографа машуковцы поговорили с генеральным директором ОАО «Киностудия «Ленфильм», президентом сообщества национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс» Эдуардом Пичугиным. Он рассказал об истории «Ленфильма» и современном этапе развития. Поговорили и о миссии кинематографа. В завершение встречи Э. Пичугин сообщил, что киностудия заинтересована в талантах, и пригласил участников форума попробовать свои силы в искусстве создания современного кино.

Пообщались участники второй смены и с чемпионкой мира по профессиональному кикбоксингу, российским борцом ММА Юлией Березиковой, а также двукратной чемпионкой мира по боксу, серебряным призером Олимпийских игр Софьей Очигава. Девушки рассказали о личном и карьере. Кроме того спортсменки провели на форуме мастер-класс под названием «В перчатках». Они отработали вместе с машуковцами техники различных единоборств, показали известные приемы таких бойцов, как Костя Цзю, Александр Поветкин, а также собственные любимые комбинации.