В Пятигорске стартовал седьмой по счету Северо-Кавказский молодежный форум «Машук». В нем примут участие 2,5 тысячи молодых людей из регионов СКФО.

Как сообщает пресс-служба губернатора СК, самой многочисленной станет делегация Ставрополья – 640 человек. Ожидается также, что прибудут еще более ста представителей из других федеральных округов, а также гости из Южной Осетии и Грузии. Единой сквозной темой «Машука-2016» станет объявленный в стране Год российского кино.

За время «Машука» молодые активисты подружатся, пообщаются с известными людьми, получат ценную информацию на тематических тренингах, поучаствуют в пресс-конференциях, посетят ярмарку-презентацию успешно реализованных проектов участников прошлых лет. По традиции форум станет местом встреч с ведущими российскими политиками, общественными деятелями и бизнесменами, спортсменами и звездами шоу-бизнеса.

Как и в предыдущие годы, ребята получат возможность представить свои проекты и побороться за 125 грантов. В качестве основных экспертов в публичной защите примут участие крупнейшие работодатели регионов округа. Новшеством этого года можно назвать то, что впервые на форум приедут и молодые люди без проектов, главной задачей которых на «Машуке» станет повышение личной конкурентоспособности и эффективности.

Первая смена продлится до 12 августа, ее тематические направления – «Социальное предпринимательство», «Бизнес-пространство» и «Молодежное творчество». На второй смене соберутся те, кого интересуют темы: «Информационная среда», «Молодежное лидерство» и «Гражданское общество». Она, как и весь форум, закроется 19 августа.

На торжественную церемонию открытия форума прибыли руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Михаил Ведерников, депутат Государственной Думы РФ Ольга Казакова, главы субъектов Северо-Кавказского федерального округа, а также известный актер Гоша Куценко и директор Имперского русского балета Гедиминас Таранда.

– Форум «Машук» уже зарекомендовал себя как успешная образовательная, воспитательная, мотивационная площадка для активной кавказской молодежи, – отметил в своем приветствии

М. Ведерников. – Участвующие в форуме молодые люди в ближайшее время станут научным, политическим и экономическим авангардом России и продолжат избранный нашей страной вектор гармоничного развития в качестве сильного, великого и сплоченного государства. Уверен, нынешний форум «Машук» будет более насыщенным и результативным.

– Мы – один народ. Каждый из нас созидает для своего региона, родной страны. Вместе мы будем развиваться и вместе побеждать, – сказал в своем обращении к участникам форума губернатор края Владимир Владимиров.

Программа открытия форума завершилась грандиозным концертом, который, как и весь день, проходил под знаком празднования на «Машуке» Дня Ставропольского края.

За первые дни форума ребята успели также посетить ряд интересных лекций. Например, с машуковцами пообщался Сергей Поспелов. Он отметил, что главным результатом работы на «Машуке» для участников должны стать новые профессиональные связи с самой широкой географией. Для этого он рекомендовал принимать участие и в других российских форумах, которых в этом году прошло уже пятнадцать. Еще одним лектором стал продюсер сериала «Физрук» и первых сезонов шоу «Битва экстрасенсов», один из авторов церемонии открытия Универсиады в Казани Иван Суханов. Состоялась и теплая встреча с постоянными гостями «Машука» – Гошей Куценко и Гедиминасом Тарандой.