06:36, 20 июля 2016 года

«Золотой колосок» – замечательное место для детского отдыха

Выступившие на страницах нашей газеты с откликом на эти события заместитель министра образования СК Диана Рудьева и уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае Светлана Адаменко отметили, что минобром СК, надзорными органами проводятся соответствующие проверки, анализируется деятельность детских учреждений, их соответствие требованиям законодательства, состояние воспитательной работы и т. д.

Особое внимание нынешним летом по понятным причинам уделяется детским загородным лагерям, расположенным на естественных водоемах. На Ставрополье таковых четыре. В одном из них, образовательно-оздоровительном центре «Золотой колосок» Благодарненского района, побывали наши корреспонденты.

«Золотой колосок» - замечательное место для отдыха. Территория в 10 гектаров окружена прекрасным лесным массивом, войдя в ворота лагеря, сразу попадаешь в прохладу аллей. Отремонтированные к сезону аккуратные домики каждую смену принимают около 270 детей и подростков в возрасте от 6 до 17 лет. Из них 150 - ребята из категории социально незащищенных, находящихся в трудных жизненных обстоятельствах. (На их отдых в нашем крае и на Черном море в этом году из федерального бюджета выделено дополнительно 18,4 млн рублей.) Солнце, воздух, родниковая вода, зелень дубов и тополей, шестиразовое (с «перекусом» фруктами и мороженым) питание...

Целям оздоровления служит и отдых на воде, которым мы, при-ехав, сразу же заинтересовались. Было как раз время первого купания, и нас отвели на берег пруда, где принимали водные процедуры ребятишки 10-11 лет. Мы увидели пляж, огороженный буйками (для младших разрешенная глубина 80 см, для старших - 1,3 метра). Дети заходят в воду по 10 человек и постоянно находятся на виду у присутствующих физруков, матросов-спасателей, дежурных воспитателей и вожатых. Здесь же и врач. Дети купаются дважды в день.

Есть и где рыбу поудить - с другой стороны пруда оборудованы специальные места, которые ребята называют пристанями. За юными рыбаками тоже присматривают взрослые. О правилах поведения на воде ребятам сообщают в день их прибытия в лагерь. Инструктор по плаванию проводит специальные занятия. Береженого бог бережет...

Оздоровлению детей способствует и то, что в ежедневном распорядке «Золотого колоска» регулярные занятия спортом. Утром зарядка (для желающих она проводится в форме танцевального занятия); много соревнований: волейбол, баскетбол, футбол. Такой активный образ жизни очень на пользу современным школьникам, которые проводят за компьютером много времени.

Между прочим, в лагере не работает мобильная связь, не ловит Wi-fi - так уж он расположен. Узнав об этом, поначалу многие дети огорчаются, но затем с головой окунаются в живое дело. Походы, творческие мастерские, навыки социального проектирования. В современном названии «Золотого колоска» - образовательно-оздоровительный центр - обозначены главные цели его деятельности. В частности, то, что на протяжении трех потоков лагерь работает как центр дополнительного образования детей. Первая смена была посвящена Году кино, вторая - творческим делам и социальным проектам; во время третьей собираются создать «кадровый навигатор», говорить с детьми о профориентации. Это важно, поскольку в каждом лагерном потоке треть ребят - старшие школьники.

Среди самых интересных мероприятий продолжающейся вто­рой смены ребята называют празднование Дня семьи, любви и верности, большую ролевую игру. Нужно было выбрать себе «жениха» или «невесту» и вместе пройти семь испытаний - от знакомства с «родителями» своей «половинки», которых изображали вожатые, совместного похода за покупками (у кого какие запросы) до подачи заявления в «загс». Было много веселья, смеха, но кое-что наводило ребят и на серьезные размышления о будущем.

*****

При нас к десятикласснице Саше приехали из Ставрополя соскучившиеся родители. В беседе выяснилось, что верность «Золотому колоску» в качестве места для детского отдыха - традиция этой семьи. До Саши сюда каждое лето приезжала ее родная старшая сестра, а до нее - сестра двоюродная.

В лагере могут назвать не одну такую семью - из Минеральных Вод, Нефтекумска, Благодарного. В течение учебного года «старожилы» переписываются «ВКонтакте», а летом вновь встречаются в «Золотом колоске». Некоторые ребята после окончания школы поступили в педагогические вузы и летом работают в «Золотом колоске» вожатыми.

Постоянен педагогический коллектив. Директор образо­ва­тель­но-оздорови­тельного центра Вера Муравятникова, организаторы, методисты - все они здесь по многу лет. У воспитателей солидный педстаж, позволяющий работать с самыми разными детьми. Стабильность дает возможность строить долговременные планы и претворять их в жизнь.

В. Муравятникова ездит на семинары, встречи с коллегами в «Орленок», Артек и другие ведущие центры детского отдыха. Специалисты сходятся в том, что многое в организации летнего отдыха школьников нужно менять. В частности, нормативно-правовую базу, которая была принята еще в 1990 году постановлением ВЦСПС(!). С тех пор многократно менялось все, а штатное расписание, нормы финансирования и т. д. в загородном лагере все те же. Нет федеральной программы развития детского отдыха, его материально-технической базы. По мнению Веры Муравятниковой и ее коллег, программу нужно создавать хотя бы на уровне регионов.

Еще одна общая для всех проблема - нехватка медперсонала. Врачей не хватает в поликлиниках и больницах, поэтому найти медработника в детский лагерь отдыха - головная боль каждое лето...

Но, как говорится, кто хочет работать, тот работает, кто не хочет - ищет причины. В «Золотом колоске» работают.

«Солнце, воздух и вода...»
Газета «Ставропольская правда»
20 июля 2016 года