«В Кисловодске решительно, смело наводится порядок», – заявила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, после того как осмотрела город-курорт

Валентина Матвиенко вместе с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Сергеем Меликовым, министром РФ по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым, губернатором Владимиром Владимировым и главой города-курорта Кисловодска Александром Курбатовым посетила Курортный парк, которому в этом году был присвоен статус национального.

По словам руководителей санатория имени Орджоникидзе, которые до передачи функций специальному федеральному бюджетному учреждению несут ответственность за содержание парка, работы по благоустройству ведутся в полном объеме. Председатель Совета Федерации осмотрела Долину роз, где высадили новые сорта московской селекции, которые будут комфортно чувствовать себя и в условиях среднегорья. В. Матвиенко подчеркнула, что, поскольку благоустройство парка является приоритетной задачей, то в случае необходимости она готова подключиться к решению вопросов финансирования соответствующих мероприятий. Но, конечно же, самое главное – это то, что вышло постановление Правительства РФ о придании Кисловодскому парку статуса национального:

– Таким образом Кисловодский парк получил охранную грамоту на всю свою жизнь. Отныне никакой мэр, никакой депутат или чиновник не сможет здесь что-то строить, что-то отрезать, что-то нарушать. Теперь все это будет под строгим контролем Министерства по природным ресурсам, – сказала В. Матвиенко журналистам. И добавила: – Недавно вышло еще одно постановление Правительства РФ о создании федерального бюджетного учреждения, которое будет заниматься содержанием парка. На это будет выделяться отдельной строкой целевое финансирование.

В. Матвиенко ознакомилась и с изменениями в туристическом центре Кисловодска. Вместе с С. Меликовым, Л. Кузнецовым и В. Владимировым она прошла от Колоннады до комплекса Главных нарзанных ванн:

– Меня очень порадовало то, что я увидела. Огромное движение вперед по наведению порядка, по возвращению Кисловодску имиджа одного из красивейших городов России. Убрана безумная реклама. Много газонов, цветов. Все санатории привели в порядок фасады. В городе активно занимаются дорогами. Сделано очень много. Решительно, смело наводится порядок.

На Курортном бульваре высокие гости ознакомились с тем, как реставрируют комплекс зданий Главных нарзанных ванн. Один из известнейших символов Кисловодска уже очистили, отремонтировали кровлю, восстанавливают элементы декора. Реставрация ведется под строгим авторским и техническим надзором проектировщиков.

По словам руководителя ФБГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» Олега Рыжкова, после реконструкции Главные нарзанные ванны станут ближе к тому виду, какими они были более столетия назад. Конкурс по выбору инвестора, который будет эксплуатировать комплекс Главных нарзанных ванн, состоится до конца сентября. О. Рыжков высказался за то, чтобы здесь оказывали спа-услуги. Однако представители общественности в беседе с

В. Матвиенко предложили разместить в здании филиал музея «Эрмитаж». Спикер Совета Федерации положительно оценила идею и обратилась к представителю федерального Минкультуры с предложением провести анализ.

Рядом с Главными нарзанными ваннами высокие гости осмотрели недавно воздвигнутый и освященный скульптурный образ Святителя Николая Чудотворца. Его представил и рассказал о небесном покровителе Кисловодска архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Владыка ознакомил Председателя Совета Федерации и с ходом восстановления храма Святого великомученика и целителя Пантелеимона. Храм, в котором часто бывал Федор Шаляпин и где крещен Александр Солженицын, был уничтожен в середине минувшего века. Восстановление святыни началось в 2002 году, когда был заложен первый камень. В текущем году полностью завершены работы и начались службы в нижнем пределе храма, который посвящен Святой блаженной Ксении Петербургской. Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт подчеркнул, что храм воссоздается целиком на средства меценатов.

В. Матвиенко вместе с официальными лицами осмотрела Каскадную лестницу. Построенная в 1936 году как парадный вход в Курортный парк, лестница долгое время находилась в неприглядном состоянии. В прошлом году по заказу Рос-имущества на средства федерального бюджета была проведена масштабная реконструкция объекта.

Там же, на одной из площадок Каскадной лестницы, состоялась церемония гашения почтовой марки «Кисловодский лечебный курортный парк». Марка с изображением Кисловодской каскадной лестницы выпущена тиражом 259 тысяч экземпляров. Она поступит во все почтовые отделения России. Для церемонии гашения были изготовлены специальные штемпели с датой 16.07.2016. В. Матвиенко, С. Меликов, Л. Кузнецов, В. Владимиров, а также руководители ряда федеральных министерств и ведомств поставили штемпели и расписались на конвертах.

В литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» спикер Совета Федерации обсудила вопросы развития культуры в Кисловодске. Как сообщил губернатор Ставрополья, из краевого бюджета в этом году выделено около 7,5 миллиона рублей на ремонт кровли в музее-усадьбе художника Ярошенко. На следующий год аналогичная работа запланирована и в музее «Дача Шаляпина». В. Владимиров поднял вопрос о восстановлении знаменитой кисловодской Музыкальной раковины – построенной в конце XIX века открытой концертной площадки с уникальными акустическими характеристиками. Объект находится в федеральной собственности и относится к ведению Северо-Кавказской государственной филармонии имени Сафонова. В. Матвиенко тоже считает, что возрождение уникального объекта способно стать еще одной «жемчужиной», притягивающей в Кисловодск туристов.

Л. Кузнецов, в свою очередь, сообщил, что план мероприятий по комплексному развитию города-курорта Кисловодска уже разработан совместно с профильными ведомствами и сейчас как раз обсуждаются объемы и источники финансирования запланированных мероприятий. В ходе общения с журналистами В. Матвиенко отметила важность закона о Кавказских Минеральных Водах:

– По поручению президента разрабатывается закон о КМВ, с тем чтобы дать стимул для их восстановления и развития. Мы надеемся, что к концу этого года проект закона будет внесен правительством на рассмотрение Федерального Собрания. После его принятия курорт получит множество возможностей и преференций для дальнейшего развития.

Вечером Председатель Совета Федерации Федерального Собрания, другие почетные гости, а также жители и гости города-курорта присутствовали на открытии грандиозного цветомузыкального фонтана на Курортном бульваре.

– Этого события кисловодчане ждали более двадцати лет, – подчеркнула на церемонии открытия В. Матвиенко.

Она считает, что новый фонтан и прилегающая к нему площадь станут достопримечательностью Кисловодска, куда начнут приезжать молодожены, где жители и гости курорта будут с удовольствием проводить время. В. Матвиенко поблагодарила меценатов-бизнесменов и всех тех, кто трудился над созданием цветомузыкального фонтана.

Под меняющие цвет струи фонтана собравшиеся на площади допоздна наслаждались живым вокальным и инструментальным исполнением классической музыки.