В жаркие летние дни, особенно в выходные, излюбленное место отдыха жителей края – водоемы и родники, возле которых можно насладиться приятной прохладой.

На территории Ставрополя большой популярностью пользуются места отдыха близ родников Серафима Саровского, Холодного, Корыта. Чаши родников используются для купания, вода из труб – для питьевых целей. Между тем лабораторные исследования, проводимые сотрудниками управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, показали, что пробы воды, отобранные в этих местах в июне, не отвечают необходимым нормам.

Как сообщили в ведомстве, речь идет о соблюдении требований по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Качество воды в них нестабильно и напрямую зависит от погодно-климатических особенностей: жары, обильных осадков и некоторых других параметров. Специалисты краевого Роспотребнадзора предупреждают о существующих рисках при использовании воды из этих родников для купания и тем более питья. Словом, как в известной русской сказке о сестрице Аленушке и братце Иванушке: «Не пей, козленочком станешь...».