06:23, 12 июля 2016 года

Как больным избежать проблем при медико-социальной экспертизе

Многие больные, обращающиеся в учреждения медико-социальной экспертизы, остаются недовольны вынесенными решениями и самой процедурой освидетельствования, поскольку вынуждены заниматься дооформлением документации, проходить дополнительные клинико-лабораторные обследования. Как избежать таких проблем? На этот вопрос нашей редакции отвечает руководитель – главный эксперт по МСЭ ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России Владимир Нестеров.

– В первую очередь необходимо проверить правильность оформления документации, которая будет представлена на экспертизу. Направление на медико-социальную экспертизу – ваш основной документ, оформляемый в лечебно-профилактическом учреждении по месту наблюдения и лечения, который должен быть заверен печатью этого учреждения и не менее чем тремя подписями врачей (включая подпись председателя врачебной комиссии или главного врача). Выписки из стационаров должны быть заверены их печатями (наличия только углового штампа и личной печати врача недостаточно).

Проверьте правильность паспортных данных в этих документах, поскольку ошибка даже в одной букве приведет к их недействительности. Желательно сделать ксерокопии всех выписок из стационара и приложить их к направлению на МСЭ. На освидетельствование обязательно берите подлинники всех выписок из стационара и других медицинских документов. Важное значение в экспертизе имеют результаты вашего наблюдения и лечения в поликлинических условиях, поэтому амбулаторную карту необходимо иметь с собой.

При наличии у вас патологии опорно-двигательного аппарата (переломы, артрозо-артриты, патология позвоночника и т. д.) следует взять с собой рентгеновские снимки, желательно выполненные в срок не более трех месяцев до даты освидетельствования. В направлении на МСЭ в этом случае должно быть их описание. Если рентгеновских снимков много, берите все – важно оценить динамику заболевания. И желательно сложить их в хронологическом порядке. Если имеются заключения узких специалистов (консультации кардиолога, пульмонолога, нефролога, гастроэнтеролога, ортопеда-травматолога, нейрохирурга), полученные в других лечебных учреждениях, они также должны быть заверены печатью этих ЛПУ.

Могут потребоваться сведения о вашем образовании: для учащихся – справка об обучении из учебного заведения, для остальных (особенно молодых трудоспособного возраста) – копия и подлинник диплома об образовании. Трудовая книжка (или ее копия, заверенная отделом кадров) также представляется на МСЭ. Желательно сделать ксерокопию паспорта (подлинник, разумеется, должен быть при вас). Для работающих – производственная характеристика с указанием условий труда и как больной справляется со своими обязанностями.

Вы должны быть морально готовы к тому, что вынесенное решение может не совпасть с тем, на которое вы рассчитываете. Не следует чрезмерно полагаться на мнение врачей-лечебников, которые иногда позволяют себе высказывать мнение о положенной вам конкретно такой-то группе инвалидности. Это наиболее распространенная причина конфликтных ситуаций. Врачи МСЭ оформляют на каждого больного экспертно-медицинское дело (акт и протокол проведения медико-социальной экспертизы) и несут за него полную юридическую ответственность.

Правом первоочередного вызова пользуются ветераны ВОВ, инвалиды ВОВ и ликвидаторы аварии на ЧАЭС. Поэтому, если вы принадлежите к одной из вышеперечисленных категорий, следует проинформировать об этом комиссию.

Наиболее тяжелые больные, которые не в состоянии прибыть в учреждение МСЭ, освидетельствуются на дому (очень редко и в случаях исключительной удаленности больного решение может быть вынесено заочно – по документам).

Детализация осмотра больного экспертами зависит от конкретных диагнозов. Возможен вариант, когда вам предложат дообследоваться, если эксперты посчитают, что для принятия окончательного решения важно получить дополнительные сведения, характеризующие состояние вашего здоровья.

Не забывайте о том, что в случае признания вас инвалидом пенсионное пособие и прочие льготы будут начисляться с момента начала экспертизы. Началом экспертизы считается день регистрации в учреждении МСЭ ваших документов (заявления с просьбой об освидетельствовании с приложенным к нему направлением на МСЭ).

Решение учреждения МСЭ может быть обжаловано в вышестоящее Главное бюро МСЭ или в суд.

«Экспертиза без проблем»
Газета «Ставропольская правда»
12 июля 2016 года