Члены общественного совета при министерстве культуры края вот уже третий год продолжают проверку деятельности государственных учреждений, оказывающих социальные услуги в сфере культуры. Эта работа осуществляется в соответствии с двумя федеральными законами об общественном контроле и об оценке качества услуг.

Критериями оценки был выбран целый ряд показателей – от наличия официального сайта в Интернете, его содержательности, налаженной обратной связи с читателями и зрителями до подготовки необходимых информационных стендов о деятельности учреждения, перечня предоставляемых услуг и расценок на них. Эксперты совета также обращают внимание на обеспечение телекоммуникационной связи с потребителем, внутреннее благоустройство помещений, в частности, возможность беспрепятственного перемещения для инвалидов, и ряд других показателей.

Недавно очередная проверка была проведена в крупнейших учреждениях культуры города Кисловодска. Члены общественного совета во главе с его председателем Владимиром Лычагиным посетили литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина», мемориальный музей-усадьбу художника Н. Ярошенко, историко-краеведческий музей «Крепость» и Кисловодский киновидеопрокат. В ходе встреч с руководителями и сотрудниками этих учреждений состоялись детальные беседы, касавшиеся затронутых проверкой направлений деятельности. При этом целесообразно подчеркнуть, что само слово «проверка» в данном случае следует воспринимать лишь как термин, не более, ведь речь идет о контроле общественном, а значит, о степени влияния гражданского общества. Вот почему обсуждение неизменно проходило в доверительной, доброжелательной атмосфере. Если, например, затрагивалась проблема обратной связи с посетителями музеев, то акцент делался на необходимость регулярного обновления содержания сайтов в Интернете, в наше динамичное время это работает на привлекательный имидж учреждения. Равно как и возможности навигации по сайту, графические элементы оформления и карта сайта, четкость изложения информации, налаженная система учета посещений. Обращалось также внимание на удобство пользования электронными сервисами, предоставляемыми учреждением посетителям (в том числе и с помощью мобильных устройств). Например, в усадьбе художника Ярошенко гостям предоставляется возможность с помощью современных технологий подключаться к самой подробной информации буквально о каждом из представленных экспонатов. Все экскурсии можно скачать заранее или загрузить на месте при помощи мобильного интернета. А учитывая богатейшие художественные фонды усадьбы, это особенно актуально: посетителю не всегда обязательно сопровождение экскурсовода.

Конечно, в оценочном перечне музейных учреждений нельзя обойтись без графы «качество проведения экскурсий». И тут участникам проверки, можно сказать, повезло, как, впрочем, и всем посетителям (численность которых весьма внушительна): во всех названных музеях Кисловодска оно, несомненно, на высоте. Сколько интересного довелось услышать об истории очаровательной «Дачи Шаляпина», сотрудники которой трепетно хранят и стараются обновить новыми экспонатами фонды музея. А в усадьбе Ярошенко помимо знакомства с богатыми художественными коллекциями довелось разделить радость коллектива по поводу решившегося наконец вопроса со спортивной площадкой, вернувшейся во владения музея. Сейчас здесь активно обсуждается перспектива благоустройства этой территории, выходящей прямо на курортный парк. Кстати, открытый здесь второй вход в усадьбу в разы повысил интерес гуляющей курортной публики к уникальному месту, хранящему память о выдающихся деятелях отечественной культуры. В музее «Крепость» высококлассных экскурсоводов тоже можно слушать часами, столько удивительного расскажут вам об истории Кисловодска, бывшего когда-то одной из крепостей Азово-Моздокской оборонительной линии. Между прочим, этот музей открыт 360 дней в году! Практически ежедневно. Показатель поразительный.

Что касается комфорта для посетителей, в каждом музее этому уделяется очень серьезное внимание, хотя нельзя не учитывать и особенности старинных сооружений. Например, здание, будучи памятником архитектуры, не предусматривает ни лифта, ни подъемника (и встроить их невозможно), другое помещение настолько тесное, что в нем хоть бы витрины с экспонатами уместить более-менее удобно. Зато какой симпатичный внутренний дворик есть у «Дачи Шаляпина», где не так давно стараниями меценатов появился памятник хозяину дачи, великому русскому басу. К несомненным организационным плюсам учреждения следует отнести и проводимые здесь популярные музыкальные встречи. Кто не знает наших знаменитых «Шаляпинских сезонов»! А усадьба Ярошенко – истинный образчик некогда бытовавшего дворянского гнезда, уютного, гостеприимного и одновременно интеллектуально наполненного. Между прочим, это единственный на Юге России музей-усадьба, и так хотелось бы привлечь к его развитию внимание достойных меценатов! Для курортного региона это настоящее сокровище.

В основном рекомендации членов общественного совета всем учреждениям касались необходимости открыть собственные страницы в Википедии, поработать над внешним видом сайтов и версиями для слабовидящих. Во всех названных коллективах встречи прошли в конструктивном режиме, а выводы членов совета, представленные по итогам проверки, содержат и предложения о том, какую помощь следует оказать этим учреждениям. Особенно это касается Кисловодского киновидеопроката, аварийные фондохранилища которого требуют незамедлительного вмешательства государства ради сбережения уникального достояния – более семи тысяч копий кинофильмов (такому собранию позавидуют даже города-миллионники). Но это уже тема отдельного разговора.