Николай Великдань

Николай Великдань

© Фото: пресс-служба губернатора СК

29 июня первый зампред правительства Ставрополья Николай Великдань провел брифинг перед началом сельхозпереписи. На вопросы журналистов также отвечала руководитель Ставропольстата Наталья Скоркина.

1 июля 2016 года стартует Всероссийская сельскохозяйственная перепись — самое масштабное статистическое обследование всего аграрного комплекса страны. В Ставропольском крае для проведения переписи задействованы 1024 переписчика и 171 инструктор. Предварительно – с 24 по 30 июня – проходит предварительный обход объектов ВСХП на закрепленном за каждым из них счетном участке. Это необходимо для уточнения данных об объекте переписи и для того, чтобы договориться с респондентом о наиболее удобном для них времени опроса.

Кроме того, переписчики разъяснят всем желающим цели переписи и ответят на вопросы, а в случае если никого из опрашиваемых не окажется на месте, переписчики оставят специальные информационные письма. Таким образом, во время предварительного обхода произойдет знакомство респондента со «своим» переписчиком. Его очень просто «опознать» по специальным элементам экипировки: синему жилету с капюшоном и надписью «Росстат» и кепке в виде солнцезащитного козырька с надписью «ВСХП». У каждого переписчика при себе портфель синего цвета с надписью «Росстат», а также удостоверение с печатью и паспорт, которые он обязательно должен предъявить респонденту. Переписчику очень важно составить график посещения респондентов, ведь во время переписи с 1 июля по 15 августа 2016 года он должен обойти в среднем 460 объектов из числа личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей или 644 объекта из числа некоммерческих объединений граждан. Средняя нагрузка в день – 10 объектов для личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйства и индивидуальных предпринимателей или 14 объектов для некоммерческих объединений граждан. Переписчик — это, фактически, ключевая фигура переписи, с которой во многом связан успех этого крупномасштабного обследования. От уровня компетентности, степени коммуникабельности, ответственного отношения к выполняемой задаче будет зависеть, насколько достоверно ответят участники переписи на вопросы переписных листов, и какое у них останется общее впечатление от этой важной государственной акции. Все ответы переписчик будет заносить в машиночитаемые документы или непосредственно в планшетные компьютеры, которые впервые будут использоваться в ходе переписи. Для того чтобы в каждой конкретной ситуации действовать максимально профессионально, все переписчики прошли обучение и сдали итоговый тест.

В этом году перепись пройдет под лозунгом «Село в порядке — страна в достатке».